DAMPAK PEMERIKSAAN DENGAN TUJUAN TERTENTU ATAS PENGELOLAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP NILAI PAD DAN PERBAIKAN TATA KELOLANYA (STUDI PADA 38 PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA TAHUN 2015-2019) - Haryadi, Muhammad Wisnu Kusuma (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pemeriksaan Dengan Tujuan Tertentu (PDTT) yang dilakukan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) telah mampu memperbaiki tata kelola pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) oleh pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode uji beda sampel berpasangan dengan cara membandingkan apakah ada perbedaan besaran jumlah PAD dan banyaknya temuan terkait PAD pada LKPD sebelum dan sesudah dilakukannya PDTT pengelolaan PAD oleh BPK. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintah daerah tingkat kabupaten /kota yang pada periode 2016 s.d. 2018 telah dilakukan PDTT pengelolaan PAD-nya oleh BPK sebanyak 38 pemerintah kabupaten/kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDTT Pengelolaan PAD yang dilakukan oleh BPK selama periode tahun 2016 s.d. 2018 memberikan dampak yang signifikan dan positif terhadap pengelolaan PAD pada Kabupaten/Kota yang menjadi entitas terperiksa. Hal tersebut tercermin dari bertambahnya rata-rata realisasi PAD kabupaten/kota yang diikuti dengan berkurangnya temuan pemeriksaan terkait dengan PAD pada pemeriksaan Laporan Keuangan setelah PDTT atas Pengelolaan PAD dilakukan. Hal tersebut semakin menguatkan teori stewardship dalam pola relasi yang berlaku antara BPK dengan pemerintah daerah yang menggambarkan bahwa BPK bersama-sama dengan pemerintah daerah saling bekerja sama untuk mencapat tujuan bersama. Â Â