ANALISIS FAKTOR FAKTOR PENENTU RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PT BANK SULUTGO - hakiang, fenly robert; Engka, Daisy Shirly Marhaenie; Rotinsulu, Tri Oldy (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor penentu Return On Eqiuty (ROE) pada PT Bank SulutGo dengan menganalisis pengaruh Variabel CAR(Capital Adequacy Ratio) , NPL (Non Performing Loan) NIM (Net Interest Margin), BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional), LDR (Loan to Deposit Ratio) terhadap ROE (Return On Equity), dan juga pengaruh variabel variabel tersebut secara bersama sama terhadap ROE (Return On Equity). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data annual report PT Bank SulutGo periode tahun 2007 sampai dengan 2021. Variabel dalam penelitian ini ada enam yaitu lima variabel bebas dan satu variabel terikat.Variabel bebasnya terdiri dari variabel CAR, NPL, NIM, BOPO dan. Sedangkan variabel terikatnya adalah ROE. Teknik analisis data adalah analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian diketahui : 1) tidak terdapat pengaruh CAR terhadap ROE. 2) terdapat pengaruh NPL terhadap ROE. 3) tidak terdapat pengaruh antara NIM terhadap ROE. 4) terdapat pengaruh antara BOPO terhadap ROE. 5) tidak terdapat pengaruh LDR terhadap ROE. 6) terdapat pengaruh CAR, NPL, NIM, BOPO, dan LDR secara bersama-sama terhadap ROE pada PT Bank SulutGo. Kata Kunci: Bank SulutGo, ROE, CAR, NPL, NIM, BOPO, LDR