ANALISIS PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR, KEMISKINAN, DAN PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MANADO - Senewe, Julita; Kindangen, Paulus; Engka, Daisy S.M. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dan teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dalam penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pembangunan infrasruktur berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, kemiskinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, rata – rata lama sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil Penelitian secara simultan menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur, kemiskinan, dan pendidikan, berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. Kata Kunci: Pembangunan infrastruktur, Kemiskinan, Pendidikan, Pertumbuhan ekonomi