Analisis Spillover Effect Pertumbuhan Ekonomi di Wilayah Kota Manado, Kabupaten Minahasa Utara dan Kota Bitung pada Era Pandemi - Jacobus, Refinna Cesari; Kawung, George M.V.; Rotinsulu, Tri Oldy (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2024)
Pertumbuhan ekonomi suatu wilayah menunjukkan adanya kegiatan perekonomian di wilayah tersebut pada suatu periode waktu tertentu atau dapat dilihat dari pertumbuhan sektor-sektor pembentuk produk domestik bruto wilayah tersebut. Dinamika perekonomian ini terjadi antara lain karena adanya efek limpahan (spillover effect) yang diberikan dan diterima oleh wilayah atau wilayah lain. Sebagaimana diketahui, efek limpahan (spillover effect) merupakan dampak yang timbul dari hubungan ketergantungan antar daerah dan bersifat saling melengkapi akibat perbedaan potensi dan karakteristik daerah.Pada tahuhn 2019 seluruh dunia mengalami masa pandemi disebabkan virus Covid-19. Hampir semua sektor terdampak oleh pandemi tak terkecuali pada sektor ekonomi. Pertumbuhan Ekonomi menjadi salah satu bagian terdampak di bidang ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengindentifkasi kausalitas dan spillover effect Pertumbuhan Ekonomi pada Era Pandemi di wilayah Kota Manado, Kabupaten Minahasa Utara dan Kota Bitung dengan menggunakan Produk Domestik Regional Bruto dari masing-masing wilayah sebagai variabel penelitian dan Granger Causality Test sebagai metode penelitian.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertumbuhan ekonomi antara Kota Manado,Kabupaten Minahasa Utara dan Kota Bitung selama era pandemi bersifat dua arah dengan efek limpahan yang positif bagi masing-masing daerah, artinya ketika suatu daerah mengalami peningkatan pertumbuhan,maka akan berdampak positif bagi pertumbuhan daerah lain. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi,PDRB,Spillover Effect dan Granger Causality Test