PENGARUH NILAI TUKAR MATA UANG DAN INDEKS SAHAM LUAR NEGERI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Baroleh, Zefanya; Chandra, Vionalisa; Rottie, Priskila (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar mata uang dan indeks saham luar negeri terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Variabel independen yang digunakan meliputi nilai tukar USD/IDR, JPY/IDR, CNY/IDR, serta indeks Dow Jones (DJI), NIKKEI225, dan Shanghai Composite Index (SSEC). Data yang digunakan adalah data bulanan selama periode Mei 2022 hingga April 2025. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Secara parsial, hanya nilai tukar USD/IDR dan indeks SSEC yang berpengaruh signifikan terhadap IHSG, keduanya dengan arah negatif. Variabel lainnya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya memperhatikan dinamika nilai tukar Dolar AS dan pasar saham Tiongkok dalam memahami pergerakan pasar saham Indonesia.