ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI KECAMATAN DUMOGA - Mantiri, Rika I.K.A.; Rotinsulu, Debby Christina; Murni, Sri (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2019)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI KECAMATAN DUMOGA Rika I.K.A Mantiri, Debby Ch. Rotinsulu, Sri Murni Rikamantiri@gmail.com Fakultas Ekonomi Universitas Sam Ratulangi ABSTRAK Dumoga merupakan salah satu daerah di Kabupaten Bolaang Mongondow, yang menjadi kawasan andalan di Provinsi Sulawesi Utara sebagai sentra penghasil beras. Dumoga sampai saat ini masih merupakan daerah penghasil beras utama di kawasan Bolaang Mongondow Raya dan Provinsi Sulawesi Utara, sehingga memiliki peran yang penting dalam upaya pemenuhan pangan masyarakat, terutama dengan hasil pertanian berupa beras yang dapat diunggulkan. Upaya untuk mempertahankan Dumoga sebagai sentra produksi padi di Provinsi Sulawesi Utara memiliki peran strategis terutama dalam pembangunan nasional, termasuk di wilayah Kawasan Timur Indonesia. Pengembangan potensi pertanian sangat penting, termasuk pengembangan potensi para petani di Dumoga yang menjadi daerah utama penghasil beras di Bolaang Mongondow Raya. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1). Melakukan kajian tentang Faktor-faktor yang mempengaruhi Produksi Padi Sawah. 2). Mencari solusi terhadap permasalahan yang menjadi temuan, terhadap faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produksi padi sawah dan pembangunan perekonomian. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Penetapan informan menggunakan teknik pourposive sampling yaitu penentuan yang bertujan berdasarkan kreteria tertentu sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian Informasi diperoleh peneliti, melalui wawancara mendalam, pengamatan dan observasi partisipan terhadap berbagai aktivitas dunia empirik terutama terhadap unit analisis. Hasil penelitian ditemukan bahwa Permasalahan pertanian dan ekonomi a). Secara umum potensi sumber daya manusia masih relative rendah. b). Produktifitas agri bisnis masih rendah, karena penguasaan teknologi dan kemampuan sumber daya manusia rendah. c).Keterbatasan modal usaha, sehingga peningkatan kualitas dan kuantitas produksi tahunan rendah. d). Pemasaran produk pertanian masih melalui pasar-pasar tradisional, ketersediaan pasar/terminal agri bisnis belum memadai, sehingga menjadi penyebab kurangnya promosi produk agribisnis yang dihasilkan. Keyword :Analisis, Faktor Produksi, Padi, Dumoga ABSTRACT Dumoga is one area in Bolaang Mongondow, which became a key region in the province of North Sulawesi as rice production centers. Dumoga is still a major rice-producing areas in the region Bolaang Mongondow and North Sulawesi province, so it has an important role in the effort to fulfill the people's food, especially with agricultural products such as rice that can be seeded. Efforts to maintain Dumoga as a center of rice production in North Sulawesi province has a strategic role especially in national development, including in the area of ​​eastern Indonesia. The potential development of agriculture is crucial, including the potential development of farmers in Dumoga the major rice producing areas in Bolaang Mongondow. The purpose of this research is 1).Conduct studies on factors affecting Rice Production. 2).Finding solutions to the problems of the findings, the factors that affect the production of rice production and economic development. This research uses qualitative and quantitative data. Determination of informants using sampling techniques purposive determination based on certain criteria appropriate to the problem and research objectives researchers obtained information, through in-depth interviews, observation and participant observation of the various activities of the empirical world, especially to the unit of analysis. Results of the study found that the problems of agriculture and the economy a). In general, human resource potential is still relatively low. b). Agriculture business productivity is low, because the mastery of technology and human resource capacity is low. c) .lack venture capital, thus improving the quality and quantity of annual production is low. d). Marketing of agricultural products is still through traditional markets, the availability of market / business inadequate agriculture terminal, thus becoming the cause of a lack of promotion of agribusiness products are produced. Keyword: Analysis, Production Factors, Rice, Dumoga