FLYPAPER EFFECT DANA ALOKASI UMUM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Octaviana, Vina (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap belanja daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kepulauan Riau. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi flypaper effect selama tahun 2015 sampai dengan 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan populasi berupa seluruh pemerintah daerah pada Provinsi Kepulauan Riau sebanyak 1 pemerintah provinsi, 2 pemerintah kota dan 5 pemerintah kabupaten. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling, sampel pada penelitian ini terdiri dari 40 data yang diambil dari Laporan Realisasi Anggaran sebanyak 8 pemerintah daerah selama 5 tahun yaitu dari tahun 2015 sampai dengan 2019. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Belanja Daerah. Koefisien Pendapatan Asli Daerah lebih besar dibandingkan dengan koefisien Dana Alokasi Umum yaitu sebesar 0,948 sedangkan untuk Dana Alokasi Umum sebesar 0,762. Ini juga membuktikan bahwa tidak terjadi flypaper effect pada pemerintah daerah kabupaten/ kota di Provinsi Kepulauan Riau. Kata kunci : Flypaper Effect, Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, Belanja Daerah