ANALISIS EKSPOR DIMASA PENDEMI COVID-19 DAN SEBELUM PANDEMI COVID-19 DI PROVINSI SULAWESI UTARA - ANDIKA LANTEMONA, INDRA; Masinambow, Vecky A. J.; Walewangko, Een N. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalsis ekspor di masa pandemic covid-19 dan sebelum masa pandemic covid-19 terhadap Produk Domestik Regional Brutodi Sulawesi Utara. Salah satu gambaran perkembangan perekonomian daerah biasanya di ukur dari perkembangan dan peningkatan produk domestic regional bruto. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara yaitu Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Harga Konstan dan Ekspor dari 2017’1-2022’1. Dengan metode analisis regresi dummy variabel. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor pada masa sebelum pandemic covid-19 berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto sementara pada masa pandemic covid-19 tidak berpengaruh. Kata Kunci: Produk Domestik Regional Bruto (ADHK) dan Ekspor