(untitled) (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
Algae in North Sulawesi are still relatively abundant and have begun to be cultivated to be used as food or medicinal products. However, clear information about the presence of algae species, especially information about algae community structure, has not been widely reported, so it is necessary to do research on the algae community structure in North Sulawesi waters, more specifically around Meras Village waters. This study aims to determine the species of algae and the structure of the algae community around the waters of the Meras Village, namely density, species diversity and dominance. The method used in this study is the line transect method. The results of the study found 9 species of algae, namely Dictyota mayae, Halimeda macroloba, Gracilaria edulis, Padina australis, Sargassum polyceratium, Sargassum polycystum, Eucheuma spinosum, Bornetella oligospora and Amphiroa fragilissima. The highest algae species density was G. edulis at 2.31 (ind/m2) and the lowest was E. spinosum at 0.27 (ind/m2). The species dominance index in this study was T1 0.17; T2 0.19 and T3 0.22. And the algae diversity index on each transect obtained T1 which was 1.76, T2 was 1.85, and T3 was 1.91. Keywords: Algae, Community Structure, Meras ABSTRAK Alga di Sulawesi Utara terbilang masih melimpah dan sudah mulai dibudidayakan untuk dijadikan bahan makanan ataupun produk obat-obatan. Namun informasi yang jelas tentang keberadaan jenis-jenis alga terutama informasi tentang struktur komunitas alga belum banyak dilaporkan, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai struktur komunitas alga di Perairan Sulawesi Utara lebih khusus lagi di sekitar Perairan Kelurahan Meras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis alga dan struktur komunitas alga di sekitar Perairan Kelurahan Meras yaitu kepadatan, keanekaragaman jenis dan dominansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode line transek. Hasil penelitian ditemukan 9 spesies alga pada lokasi penelitian, yaitu Dictyota mayae, Halimeda macroloba, Gracilaria edulis, Padina australis, Sargassum polyceratium, Sargassum polycystum, Eucheuma spinosum, Bornetella oligospora dan Amphiroa fragilissima. Nilai kepadatan jenis alga tertinggi yakni G. edulis sebesar 2,31 (ind/m2) dan terendah adalah E. spinosum sebesar 0,27 (ind/m2). Indeks dominansi jenis dalam penelitian ini T1 0,17; T2 0,19 dan T3 0,22. Dan Indeks keanekaragaman alga pada masing-masing transek diperoleh T1 yakni 1,76, T2 sebesar 1,85, dan T3 sebesar 1,91. Kata kunci: Alga, Struktur Komunitas, Meras