ESTIMASI KARBON TERSIMPAN PADA VEGETASI MANGROVE DI SEKITAR MARINE FIELD STATION UNIVERSITAS SAM RATULANGI KECAMATAN LIKUPANG KABUPATEN MINAHASA UTARA (Estimation of Stored Carbon in Mangrove Vegetation Around Marine Field Station Sam Ratulangi University - Soares, Olivio E. De Jesus; Schaduw, Joshian N. W.; Rumengan, Antonius P.; Gerung, Grevo S.; Boneka, Farnis B.; Sondak, Calvyn F. A. (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
Mangroves are plants that are able to survive in coastal areas under environmental conditions that are influenced by tides and muddy seawater. Mangrove forests have an ecological function, which is to play a role in efforts to mitigate global warming because mangrove forests absorb and store carbon dioxide (CO2) which is carried out through the process of photosynthesis and storing it in biomass stock. There are 2 objectives of this study, namely: (1) to estimate the carbon stored in mangrove vegetation in Likupang District, North Minahasa Regency (2) to find out how much potential carbon stock is stored in mangrove vegetation and absorption of carbon dioxide (CO2) on mangrove stands. The method used in this study was a sample plot transect line (Dharmawan and Pramudji, 2001). Based on the results obtained from the calculation of the biomass and carbon stock stored in mangrove vegetation in Likupang District, North Minahasa Regency, it can be seen that the average value is 452.42 tons/ha with a carbon content or the amount of carbon stored is 212.64 tons C/ ha or equivalent to 780.38 tons of CO2/ha.Keywords: Mangrove Vegetation, Carbon, North Minahasa ABSTRAK Mangrove merupakan tumbuhan yang mampu bertahan hidup di daerah pesisir pantai dengan di bawah kondisi lingkungan yang dipengaruhi oleh pasang surut air laut dan berlumpur. Hutan mangrove memiliki salah satu fungsi ekologis yaitu berperan dalam upaya mitigasi pemanasan global karena hutan mangrove sebagai penyerap dan penyimpan karbon dioksida (CO2) yang dilakukan melalui proses fotosintesis dan menyimpannya dalam stok biomassa. Tujuan dari penelitian ini ada 2 yaitu: (1) mengestimasi karbon tersimpan pada vegetasi mangrove di Kecamatan Likupang, Kabupaten Minahasa Utara, dan (2) mengetahui berapa besar potensi stok karbon tersimpan pada vegetasi mangrove dan serapan karbondioksida (CO2) atas tegakan mangrove. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah garis transek petak contoh (Dharmawan dan Pramudji, 2001). Berdasarkan hasil yang diperoleh dari perhitungan biomassa dan stok karbon yang tersimpan pada vegetasi mangrove di Kecamatan Likupang, Kabupaten Minahasa Utara, dapat nilai rata-rata sebesar 452,42 ton/ha dengan kandungan karbon atau jumlah karbon tersimpan sebesar 212,64 ton C/ha atau setara 780,38 ton CO2/ha. Kata Kunci: Vegetasi Mangrove, Karbon, Minahasa Utara