PENGARUH TIMBAL ASETAT (Pb (CH3COO)2) TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROALGA LAUT Nannochloropsis oculata - Mailoor, Joshua W.T.; Kemer, Kurniati; Rumengan, Antonius P.; Gerung, Grevo S.; Kaligis, Erly Y.; Warouw, Veibe (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
Microalgae are simple unicellular or multicellular microorganisms that are able to bind CO2 and can absorb solar energy for the process of photosynthesis so that microalgae can convert inorganic compounds into organic compounds. The organic compounds contained in microalgae are carbohydrates, proteins, nucleic acids, and fats. The purpose of this study was to determine the growth and density of the microalgae Nannochloropsis oculata from the start of the culture to the exponential phase and then proceed with the administration of lead acetate with 3 different concentrations. The density of microalgae cells from the beginning of the culture to the exponential phase was on the 11 day of observation. In the exponential phase, microalgae gave lead acetate treatment to 3 containers with concentrations of 30 ppm, 50 ppm, 80 ppm and 1 control container without treatment. The growth of Nannochloropsis oculata cell density with lead acetate administration experienced a decrease in growth when compared to the control container (without lead acetate treatment). Keywords: Microalgae, Nannochloropsis oculata, Lead Acetate ABSTRAK Mikroalga merupakan mikroorganisme uniseluler atau multiseluler sederhana yang mampu mengikat CO2 dan dapat menyerap energi matahari untuk proses fotosintesis sehingga mikroalga dapat mengubah senyawa anorganik menjadi senyawa organik. Senyawa organik yang terkandung dalam mikroalga yaitu karbohidrat, protein, asam nukleat, dan lemak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan kepadatan mikroalga Nannochloropsis oculata dari awal kultur sampai pada fase eksponensial kemudian dilanjutkan dengan perlakuan pemberian timbal asetat dengan 3 konsentrasi yang berbeda. Kepadatan sel mikroalga dari awal kultur sampai pada fase eksponensial yaitu pada hari ke-11 pengamatan. Pada fase eksponensial, mikroalga diberikan perlakuan timbal asetat ke dalam 3 wadah dengan konsentrasi 30 ppm, 50 ppm, 80 ppm serta 1 wadah kontrol tanpa perlakuan. Pertumbuhan kepadatan sel Nannochloropsis oculata dengan pemberian timbal asetat mengalami penurunan pertumbuhan jika dibandingkan dengan wadah kontrol (tanpa perlakuan timbal asetat). Kata kunci : Mikroalga, Nannochloropsis oculata, Timbal Asetat