DAYA TARIK Dugong dugon SEBAGAI POTENSI WISATA DI KAWASAN PERAIRAN DESA ARAKAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Woy, Fernando Jofandy; Oroh, Dannie R. S.; Sangian, Meiske M.; Tulung, Easter Ch. M.; Rattu, Frans; Pongtuluran, Alma (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
Arakan village has great potential and opportunities in the field of tourism and as a tourist attraction, so it is necessary to follow up with the management of the Dugong tourist attraction in the waters of Arakan village. The problem formulated in this study is how to develop dugong tourism potential inthe watersof Arakanvillage. This studyuseddescriptivemethod. Dataretrieval carriedoutin this study was to directly visit the research site in Arakanvillage and in Arakan waters to make observations about the attraction of Dugong as tourism potential in Arakan village. Dugong or commonly known by the locals as duyung is one of 35 species of marine mammals found in Indonesian waters, especially in seagrass habitats. In this study, it was found that the attraction of Dugong as a tourism potential in the waters of the Arakan village, the South Minahasa regency, North Sulawesi province, although it is only of particular interest to Dugong lovers. From observations made through this study, twodugongs were found in the Kolam Dugong area in the waters of Arakan village in a seagrasshabitat of 176.25 ha. Keywords: Dugong, Arakan Village ABSTRAK Desa Arakan memiliki potensi dan peluang yang besar dalam bidang pariwisata dan sebagai salah satudayatarik wisata makaperluditindaklanjutidenganpengelolaan dayatarikwisata Dugong di kawasan perairan desa Arakan dan masalah yang dirumuskan dalam penelitianini adalahbagaimana mengembangkan potensi wisata dugong di kawasan perairandesa Arakan. dengan menggunakan metode deskriptif. Pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mengunjungi langsung tempat penelitian di desa Arakandan di perairan Arakan serta melakukan pengamatan tentang daya tarik Dugong sebagai potensi wisata di desa Arakan. Dugong atau biasa dikenal dengan nama duyung merupakan satu dari 35 jenis mamalia laut yang dijumpai yang tersebar di perairan indonesia, khususnyadi habitat padang lamun. Pada peneltian ini didapati daya tarik Dugong sebagai potensi wisata di peraiaran desa Arakan kecamatan Tatapan kabupaten minahasa selatan provinsi sulawesi utara, walaupun hanya diminati secara khusus oleh pencinta Dugong. Dari pengamatan yang dilakukan malalui penelitian ini di jumpai 2 hewan Dugong di area kolamDugong perairan desa Arakan pada habitat lamun seluas 176,25 ha. Kata Kunci: Dugong, Desa Arakan