PERBANDINGAN KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA KARAGENAN YANG DIEKSTRAKSI DARI RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum DAN Kappaphycus alvarezii SEBAGAI BAHAN BAKU MASKER WAJAH - Dunggio, Adinda N.; Wagey , Billy Th.; Rumengan, Inneke F.H.; Sumilat, Deiske A.; Windarto, Agung B.; Angkouw, Esther (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
The aim of this study was to compare the physicochemical characteristics of carrageenan extraction from seaweeds E. spinosum and K. alvarezii, and the facial mask preparations produced. This study was conducted from February to May 2023, starting from sampling in Nain Village, Wori District, North Minahasa Regency and continued at the Marine Biotechnology and Pharmaceutical Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Sam Ratulangi University. This study was carried out in several stages, namely extraction with NaOH at three different temperatures, and carrageenan characterization by measuring yield, moisture content and gel strength, as well as mask preparation from carrageenan raw material using a mask maker machine and waterbath. Furthermore, irritation test was performed by applying the mask preparation on human skin. The results of this study showed that the yield of carrageenan extracted from seaweeds K. alvarezii and E. spinosum were 22.36% and 13.86%, respectively. The moisture content of carrageenan K. alvarezii (16.25%) was lower than E. spinosum (19.00%). Similarly, the gel strength of carrageenan K. alvarezii was 69.12 g/cm2 lower than E. spinosum (80.20 g/cm2). Mask made from carrageenan from E. spinosum using a machine took 29 hours and resulted in a film-like shape that was slightly flexible, while mask processing from carrageenan from K. alvarezii only took 10 minutes resulting in a compact jelly-like texture. With waterbath for 30 minutes, mask made from carrageenan from E. spinosum formed a solid gel, while mask from carrageenan from K. alvarezii formed a thinner gel. It can be concluded that different physicochemical characteristics of carrageenan extracts cause different textures of the masks produced. Irritation test of mask made from carrageenan from both types of seaweed did not cause irritation on the skin. Keywords: Seaweed, Eucheuma spinosum, Kappapychus alvarezii, Carrageenan, Facial Mask ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan karakteristik fisika kimia ekstraksi karagenan dari rumput laut E. spinosum dan K. alvarezii, dan sediaan masker wajah yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Mei 2023 yang dimulai dari pengambilan sampel di Desa Nain, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara dan dilanjutkan di Laboratorium Bioteknologi dan Farmaseutika Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Sam Ratulangi. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu ekstraksi dengan NaOH pada tiga suhu yang berbeda, dan karakterisasi karagenan dengan mengukur rendemen, kadar air dan kekuatan gel, serta preparasi masker berbahan baku karagenandengan mesin pembuat masker dan waterbath. Selanjutnya uji iritasi dilakukan dengan mengoleskan sediaan masker pada kulit manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen karagenan yang diekstraksi dari rumput laut K. alvarezii dan E. spinosum, masing-masing 22,36% dan 13,86%. Kadar air dari karagenan K. alvarezii (16,25%), lebih rendah dari E. spinosum (19,00%). Demikian pula, kekuatan gel karagenan K. alvarezii sebesar 69,12 g/cm2 lebih rendah dari E. spinosum (80,20 g/cm2 ). Masker berbahan baku karagenan dari E. spinosum dengan menggunakan mesin membutuhkan waktu 29 jam dan hasilnya berbentuk film yang agak lentur, sedangkan pemrosesan masker dari karagenan dari K. alvarezii hanya butuh waktu 10 menit menghasilkan bertekstur jeli yang kompak. Dengan waterbath selama 30 menit, masker berbahan baku karagenan dari E. spinosum berbentuk gel yang padat, sedangkan masker dari karagenan dari K. alvarezii berbentuk gel yang lebih encer. Dapat disimpulkan bahwa karakteristik fisika kimia ekstrak karagenan yang berbeda menyebabkan tekstur dari masker yang dihasilkan juga berbeda. Uji iritasi masker berbahan baku karagenan dari kedua jenis rumput laut tersebut, tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Kata kunci: Rumput Laut, Eucheuma spinosum, Kappapychus alvarezii, Karagenan, Masker Wajah