TOKSISITAS EKSTRAK FUNGI YANG BERASOSIASI DENGAN SPONGE Acanthostrongylophora ingens ASAL PERAIRAN PULAU BANTONG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR TERHADAP LARVA NYAMUK Aedes aegypti - Sanger, Maya J.; Bara, Robert A.; Losung, Fitje; Lumuindong, Frans; Lintang, Rosita A.J.; Kemer, Kurniati (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
The aim of this study is to isolate fungal symbionts from the sponge Acanthostrongylophora ingens that grow in Bantong Island Waters to test their larvicidal activity towards A. aegypti larvae. A piece of sponge A. ingens were cut and then planted on PDA media until the fungal mycelium starts to grow. The pure isolates are inoculated into a rise medium in the Erlenmeyer flasks for static incubation in room temperature for 14 days. Furthermore, the isolates were soaked with ethyl acetate 3 times, followed by evaporation using a Rotary Vacuum evaporator. The extracts of each fungal isolates were tested on A. aegypti larvae. The results showed that the five fungal isolate extracts have anti-larval activity with LC50 values in isolates ranging from 1 to 6 ppm, namely, 1.2 (5.094 ppm), isolates 1.3 (3.388 ppm), isolates 2.2 (1.614 ppm), isolates 2.1B (5.918 ppm), isolates 1.1.2 (6.220 ppm). From the LC50 results of this study, the extracts of the five isolates of the associated mushroom with the sponge A. ingens from the waters of Bantong Island, East Bolaang Mongondow Regency were categorized as very toxic according to the Tanamayat and Clarkson categories, so that they could be developed as anti-larval towards A. aegypti mosquito. Keywords: Toxicity, Larvicidal, sponge Acanthostrongylophora ingens, fungal symbionts ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi jamur simbion dari spons Acanthostrongylophora ingens yang tumbuh di Perairan Pulau Bantong dan selanjutnya menguji aktivitas larvasida terhadap larva A. aegypti. Spons A. ingens dipotong dan kemudian ditanam pada media PDA hingga miselium jamur mulai tumbuh. Isolat murni diinokulasikan ke dalam media agar dalam labu Erlenmeyer dan diinkubasi secara statis pada suhu ruang selama 14 hari. Selanjutnya isolat direndam dengan etil asetat sebanyak 3 kali, kemudian diuapkan dengan menggunakan rotary vacuum evaporator. Ekstrak masing-masing isolat jamur diujikan pada larva A. aegypti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima ekstrak isolat jamur tersebut memiliki aktivitas anti larva dengan nilai LC50 pada isolat berkisar antara 1 hingga 6 ppm yaitu, 1.2 (5,094 ppm), isolat 1.3 (3,388 ppm), isolat 2.2 (1,614 ppm), isolat 2.1B (5,918 ppm), isolat 1.1.2 (6,220 ppm). Dari hasil LC50 penelitian ini, ekstrak kelima isolat jamur berasosiasi dengan spons A. ingens dari perairan Pulau Bantong, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dikategorikan sangat toksik menurut kategori Tanamayat dan Clarkson, sehingga dapat dikembangkan sebagai anti nyamuk A. aegypti. Kata Kunci: Toksisitas, Larvasida, spons Acanthostrongylophora ingens, simbion jamur