PERENCANAAN ALAT PENGERING PADI KAPASITAS 1000 KG/JAM DENGAN MENGGUNAKAN PEMANAS SEKAM PADI
Abstract
Salah satu cara pengolahan hasil pertanian adalah: Proses pengeringan. Proses pengeringan adalah suatu proses pengurangan kadar air sampai batas tertentu sehingga dapat menghambat laju kerusakan hasil pertanian (padi) akibat aktivitas biologis dan kimia. Pengeringan perupakan langkah terakhir dari sederetan operasi, dan hasil pengeringan biasanya siap untuk digunakan.
Dari hasil perencanan dan perhitungan, bahwa perencanaan pengering padi dengan system tray dryer merupakan aplikasi dari pengeringan konvensional. Pada temperature pengeringan 40 oc, kecepatan udara 4 m/det dan laju aliran udara panas 26733,615 m3/jam serta kelembaban udara pengerig 0,0379 kg air/kg udara sudah cukup untuk mengeringkan padi 1000 kg selama 6,1 jam
Kata kunci : Tray dryer, Pengering, Padi.