PEMODELAN DAN SIMULASI PENGONTROLAN SUHU DAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK LABVIEW - Rantung, Jotje (Jurnal Tekno Mesin, 2021)
Suhu dan kelembaban dalam kehidupan sangat penting. Pada sistem penetasan telur amatlah berpengaruh terhadap pertumbuhan embrio. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suatu simulasi pengontrolan suhu dan kelembaban secara otomatis menggunakan perangkat lunak LabVIEW (Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench) yang hasilnya bisa dipakai dalam sistem kontrol komputer untuk keperluan memonitor dan megontrol suhu dan kelembaban. Objek pemodelan dan simulasi untuk tujuan pengontrolan adalah sistem penetasan telur. Simulasi dilakukan dengan jalan meniru karakteristik dari komponen-komponen fisik yang dipakai dalam mengontrol suhu dan kelembaban yakni lampu pemanas, kipas penghilang kelembaban, dan keran air pelembab dengan menggunakan LabVIEW. LabVIEW disini berfungsi untuk memproses data yang diperoleh dari sensor lalu membandingkan nilainya dengan nilai yang diinginkan kemudian memberikan suatu instruksi kepada komponen-komponen fisik di atas untuk mengambil suatu tindakan yang membawah plant pada kondisi yang diinginkan. Hasil dari simulasi ini adalah pada saat suhu di bawah batas minimum yang ditentukan maka lampu akan menyala sampai pada batas suhu maksimum maka lampu akan mati, begitupula dengan kelembaban pada saat kelembaban melewati batas maksimum maka kipas pnghilang kelembaban akan hidup untuk membuang sebagian udara yang lembab dan apabila kelembaban di bawah batas minimum maka keran air pelembab akan menyemprotkan molekul air yang halus ke udara. Kesimpulan dari hasil simulasi yang diperoleh adalah sistem kontrol dapat bekerja secara otomatis.