ANALISIS LAJU PRODUKTIVITAS PEMBUATAN BATAKO BERBAHAN DASAR SAMPAH PLASTIK - Moningka, Yandi R.; Arungpadang, Tritiya A. R.; Neyland, Johan S. C. (Jurnal Tekno Mesin, 2025)
The use of plastik and plastik-based goods is increasing along with the development of technology, industry and population. The need for plastik in Indonesia continues to increase to an average increase of 200 tons per year. The result of this increase in plastik use is an increase in plastik waste. The aim of this research is to analyze the influence of productivity in production and to determine the factors influencing time efficiency. needed in the process of making a plastik brick. The total productivity index obtained in 2023 is 142.975%, meaning that the total productivity index in 2023 increases by 42.975% from 2022. This is influenced by the increase in output that occurs at constant prices in 2023 is greater than the increase in variables input that has been used to produce the output. In 2023 the labor productivity index will increase by 138.347% from 2022. This shows that companies are able to add workers to produce company output. Although labor input at constant prices increased by 0.5%, the material productivity index decreased by -49.37%. Keywords: productivity, analysis, plastik wast. ABSTRAK Penggunaan plastik dan barang-barang berbahan dasar plastik semakin meningkat seiring berkembangnya teknologi, industri dan juga jumlah populasi penduduk. Kebutuhan plastik di Indonesia terus meningkat hingga mengalami kenaikan rata-rata 200 ton per tahun. Akibat dari peningkatan penggunaan plastik ini adalah bertambah pula sampah plastik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh produktivitas dalam produksi serta untuk mengetahui faktor-faktor mempengaruhi efisiensi waktu yang dibutuhkan dalam proses pembuatan sebuah batako plastik. Indeks produktivitas total yang didapatkan pada tahun 2023 yaitu sebesar 142,975%, artinya indeks produktivitas total pada tahun 2023 meningkat sebesar 42,975% dari tahun 2022. Hal ini dipengaruhi karena kenaikan output yang terjadi atas dasar harga konstan pada tahun 2023 lebih besar dari pada kenaikan variabel input yang telah digunakan untuk menghasilkan output tersebut. Pada tahun 2023 indeks produktivitas tenaga kerja meningkat sebesar 138,347% dari tahun 2022. Hal ini menunjukan bahwa perusahaan mampu menambah tenaga kerja untuk menghasilkan output perusahaan. Meskipun input tenaga kerja atas dasar harga konstan mengalami kenaikan sebesar 0,5%, Indeks produktivitas bahan mengalami penurunan sebesar -49,37%. Kata Kunci : Produktivitas, analisis, sampah plastik