PENGUJIAN KECEPATAN CAIRAN PENDINGIN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA PADA PROSES BUBUT KNUTH DM 1000 A - Poeng, Rudy; Sappu, Frans P. (Jurnal Tekno Mesin, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu melakukan pengujian mulai dari pembuatan benda uji, melakukan proses bubut dan pengukuran kekasaran permukaan. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Unsrat. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data yang diperoleh langsung dari hasil pengukuran kekasaran permukaan benda uji hasil proses bubut pada kondisi pemotongan putaran 1000 rpm, gerak makan 0,25 mm, kedalaman potong 0,5 mm dan 1,00 mm dengan menvariasikan posisi bukaan katub cairan pendingin 0 0. 30 0 dan 60 0. Dari hasil ini dapat disimpulkan variasi kecepatan cairan pendingin akan mempengaruhi secara mencolok terhadap kualitas kekasaran permukaan, yaitu bertambahnya kecepatan cairan pendingin akan menurunkan kekasaran permukaan atau meningkatkan kualitas permukaan benda kerja pada proses bubut. Kata Kunci: Kecepatan Cairan Pendingin, Kekasaran Permukaan, Proses Bubut