ANALISIS REDUKSI WASTE DALAM INDUSTRI JASA PEMELIHARAAN MESIN DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA - Paath, Finka C. E.; Sutrisno, Agung; Neyland, Johan S. C. (Jurnal Tekno Mesin, 2025)
Maintenance is an activity that aims to preserve machines, equipment and other facilities by carrying out necessary repairs and replacements so that operations or production can run well. Lean Six Sigma is a management approach that combines Lean and Six Sigma principles to improve operational efficiency by reducing waste in maintenance processes. This research uses a quantitative type of research with a supporting qualitative approach where a quantitative approach is used to analyze waste in machine maintenance through numerical measurements such as percentage breakdown of container crane equipment, AHP to determine the highest waste, DPMO of waste and RPN to identify the root of the problem which this research aims at to find out critical waste and what improvements can be made to reduce this waste. Based on the Analytical Hierarchy Process (AHP) calculation, it is known that the highest waste is in waiting with a value of 0.424 and a sigma value of 2.05, which indicates that improvements are needed, so the researcher provides several suggestions for improvements, such as increasing reserve stock, adding or redistributing workers to reduce excessive workloads, and rearranging work areas to facilitate workflow and reduce wasted time. Keywords: Container Crane, Lean Six Sigma, Maintenance, Waste. ABSTRAK Pemeliharaan adalah aktivitas yang bertujuan untuk menjaga mesin, peralatan, dan fasilitas lain dengan melakukan perbaikan dan penggantian yang diperlukan agar operasi atau produksi dapat berlangsung dengan baik. Lean Six Sigma adalah pendekatan manajemen yang menggabungkan prinsip-prinsip Lean dan Six Sigma untuk meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi pemborosan dalam proses pemeliharaan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan kualitatif pendukung dimana pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis pemborosan dalam pemeliharaan mesin melalui pengukuran numerik seperti persentase breakdown alat container crane, AHP untuk penentuan waste tertinggi, DPMO dari waste dan RPN untuk mengidentifikasi akar permasalahan yang dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waste kritis dan apa saja perbaikan yang bisa dilakukan untuk mereduksi waste tersebut. Berdasarkan perhitungan Analytical Hierarchy Process (AHP) diketahui bahwa waste yang tertinggi ada pada waiting dengan nilai sebesar 0,424 dan nilai sigma sebesar 2,05 yang menandakan bahwa diperlukan adanya perbaikan, sehingga peneliti memberikan beberapa usulan perbaikan, seperti peningkatan stok cadangan, penambahan atau redistribusi tenaga kerja guna mengurangi beban kerja yang berlebihan, serta pengaturan ulang area kerja agar bisa memperlancar alur kerja dan mengurangi waktu yang terbuang. Kata kunci: Container Crane, Lean Six Sigma, Pemeliharaan, Pemborosan.