PERANCANGAN MEKANISME ADAPTASI UKURAN KEPALA BAUT DAN PENYINGKAT WAKTU PENGENCANGAN KUNCI MOMEN - Lengkong, Falantino; Tangkuman, Stenly; Rembet, Michael E.; Tondok, Yan (Jurnal Tekno Mesin, 2025)
Torque or moment of force is a quantity used to measure how strongly an object can be rotated, and a torque wrench is a tool used to measure it. This research aims to design a mechanism for adapting the size of the bolt head and shortening the tightening time on the torque wrench in order to make the performance of the torque wrench more efficient. The research method uses stress simulation with solidworks and it is found that the stress that occurs in the shaft is 1.02 GPa. The material Ti-6Al-2Sn-2Zr-2Mo-2Cr-0.25Si (SS) is used to be able to bear the load that occurs. The bolt head adaptation mechanism is designed for M8 to M18 bolt specifications so that it will no longer take anymore time to change the socket head. For the tightening time shortening mechanism, based on calculations the tightening time using the tightening mechanism was found to be 7.97 seconds, while without the tightening mechanism it was 24 seconds, so by using the mechanism, tightening is three times faster than tightening without the mechanism. There is a stress that occurs in the torque wrench structure of 219 MPa and AISI 1045 steel, cold drawn material is used which, using a safety factor of two, has a permissible stress limit of 265 MPa, which is sufficient for use. The torque required to tighten the bolt is calculated for the M18x1.5 bolt and is obtained below the torque that the torque wrench can withstand, namely 131.22 Nm. Keywords: Adaptation, Torque wrench, Torsion. ABSTRAK Torsi atau momen gaya merupakan besaran yang digunakan untuk mengukur seberapa kuat suatu benda dapat diputar dan kunci momen adalah alat yang digunakan untuk mengukurnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mekanisme adaptasi ukuran kepala baut dan penyingkat waktu pengencangan pada kunci momen agar dapat menjadikan kinerja kunci momen menjadi lebih efisien. Metode penelitian menggunakan simulasi tegangan dengan solidworks dan didapatkan tegangan yang terjadi pada poros sebesar 1,02 GPa, digunakan bahan Ti-6Al-2Sn-2Zr-2Mo-2Cr0,25Si (SS) agar mampu menanggung beban yang terjadi. Mekanisme adaptasi kepala baut dirancang untuk spesifikasi baut M8 sampai M18 agar tidak lagi memakan waktu untuk mengganti kepala socket. Untuk mekanisme penyingkat waktu pengencangan, berdasarkan perhitungan waktu pengencangan menggunakan mekanisme pengencang didapatkan sebesar 7,97 detik, sementara tanpa mekanisme pengencang sebesar 24 detik, jadi dengan menggunakan mekanisme, pengencangan menjadi tiga kali lebih cepat dari pengencangan tanpa mekanisme. Terdapat tegangan yang terjadi pada struktur kunci momen sebesar 219 MPa dan digunakan bahan AISI 1045 steel, cold drawn yang dengan menggunakan faktor keamanan dua, memiliki batas tegangan ijin sebesar 265 MPa, yang mana memenuhi untuk digunakan. Torsi yang diperlukan untuk mengencangkan baut dihitung untuk baut M18x1,5 dan didapat dibawah dari torsi yang mampu ditahan kunci momen, yaitu sebesar 131,22 Nm. Kata kunci: Adaptasi, Kunci momen, Torsi.