(untitled) (Eksekutif: Jurnal Ilmiah Program Studi Ilmu Pemerintahan, Jurusan Ilmu Pemerintahan FISIP Unsrat, 2019)
Koordinasi antara elite desa dalam pembangunan sangatlah penting. Melalui pembangunan yang dilaksanakana di desa dapat dilihat sejauh mana keterlibatan dan koordinasi dari elite kekuasaan dan elite non kekuasaan, dalam menunjang sukses dan lancarnya pembangunan di desa Pampalu. Perlunya keterlibatan dari elite desa dalam pembangunan terutama elite non kekuasaan, Agar keputusan dalam pelaksanaan pembangunan tidak hanya berada di satu pihak tetapi hasil keputusan secara bersama. Karena tujuan dari koordinasi untuk menyelasarkan, menyerasikan pemikiran, menjaga iklim responsive dalam organisasi dan juga untuk mencegah konflik. Koordinasi adalah untuk bekrja bersama-sama atau menyepakati bersama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan jenis data primer berupa wawancara dan observasi di desa Pampalu kecamatan Beo Selatan Kabupaten Kepulauan Talaud. Dan pengumpulan data dengan jenis data sekunder berupa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa koordinasi elite desa dalam pelaksanaan pembangunan desa di desa Pampalu kecamatan beo selatan kabupaten kepulauan talaud masih belum baik hal ini dapat dilihat dari koordinasi yang dilakukan antara elite kekuasaan dan elite non kekuasaan jarang dilakukan dan masih kurangnya pakar-pakar pemikir atau profesor yang mengerti dengan baik tentang pembangunan dan pemberdayaan serta penggunaan dana desa. Kata Kunci: Koordinasi, Elit, Pembangunan Desa