(untitled) (Eksekutif: Jurnal Ilmiah Program Studi Ilmu Pemerintahan, Jurusan Ilmu Pemerintahan FISIP Unsrat, 2019)
Dalam mengoptimalisasi peran kepala daerah diperlukan partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah. Pelaksanaan pembangunan selama ini lebih menekankan pada pendekatan sektoral yang cenderung terpusat sehingga pemerintah daerah kurang mendapat kesempatan untuk mengembangkan kapasitasnya dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, serta pelayanan masyarakat secara optimal. lemahnya kinerja pemerintah daerah, dan kurang efektifnya pelayanan pemerintah daerah kepada masyarakat dalam meningkatkan kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Untuk mengetahui permasalahan tersebut maka dalam penelitian ini peneliti mengunakan penelitian lapangan, yaitu peneliti lansung menemui Kantor Walikota Kota Tidore Kepulauan. Untuk mendapatkan data yang valid dalam penelitian ini peneliti mengunakan metode kualitatif dengan metodologi yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitien ini menunjukan bahwa Keberhasilan suatu proses pembangunan tidak dapat dilepaskan dari adanya partisipasi anggota masyrakatnya, baik sebagai kesatuan sistem maupun sebagai individu yang merupakan bagian yang sangat integral yang sangat penting dalam proses dinamika pembangunan, karena secara prinsip pembangunan ditunjukkan guna mewujudkan masyarakat yang sejahtera. Oleh sebab itu tanggung jawab berhasil tidaknya pembangunan tidak saja ditangan pemerintah tetapi juga ditangan masyarakat. Pemerintah Daerah harus lebih mengutamakan pelayanan publik atau dengan kata lain melayani bukan dilayani. Walikota Tidore Kepulauan merupakan seorang pemimpin yang efektif, di mana ia selalu mempunyai rencana, berorientasi penuh pada hasil dan mengkomunikasikan visi tersebut dan mempengaruhi bawahan sehingga arah baru mendapat dukungan dan bersemangat memanfaatkan sumber daya dan energi yang dimiliki untuk mewujudkan visi tersebut. Pemimpin yang berhasil selalu mengatakan bahwa visi adalah cahaya yang membimbing dan kekuatan yang mendorong bagi organisasi. para ahli mengatakan bahwa visi adalah faktor vital bagi pemimpin Kata Kunci : Pemerintah, Masyarakat, Pembangunan.