(untitled) (Eksekutif: Jurnal Ilmiah Program Studi Ilmu Pemerintahan, Jurusan Ilmu Pemerintahan FISIP Unsrat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Peran dari Organisasi Relawan Perjuangan Demokrasi Partai Cabang Manado Dalam Pemenangan Pemilihan Kepala Daerah Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara Tahun 2020. Pemilu di Indonesia bisa jadi merupakan ajang dimana para elit politik menyusun rencana atau yang disebut dengan strategi, strategi digunakan umtuk mengukur atau meperkirakan seberapa besar kemungkinan kalah atau menang dalam sebuah kontestasi. Baik mereka yang mencalonkan diri menjadi anggota dewan maupun presiden-wakil presiden harus sudah memiliki strategi kampanye untuk Partai politik adalah salah satu dari instrumen demokrasi, dimana sebuah partai politik dapat meningkatkan kualitas dari demokrasi yaitu melalui Pemilihan Umum karena keikutsertaan masyarakat dalam mewujudkan aspirasinya yang dapat disalurkan melalui partai politik. Seiring dengan perkembangannya mulailah muncul organisasi relawan yang mendukung salah satu pasangan calon dalam pemilihan. LokasiÂ dalam penelitian ini berada di Kota Manado khususnya organisasi relawan partai demokrasi Indonesia Perjuangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Repdem memilki peran sangat penting, dalam menjalankan setiap tugas dan tanggung jawab yang di berikan partai sehingga angka kemenangan yang di dapatkan oleh Repdem berdasarkan Rekapitulasi data KPU bahwa Paslon nomor Urut 3 Yaitu pasangan ODSK unggu di 12 kabupaten kota salah satunya di Manado dengan capaian suara 29.318 suara. Â Â Kata Kunci : Peran, Organisasi Relawan, PDIP