IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN LANGOWAN UTARA KABUPATEN MINAHASA - Rompas, Jufri Frani; Pati, Agustinus B; Lengkong, Johny Peter (JURNAL EKSEKUTIF, 2017)
Abstrak Desa merupakan garda terdepan dalam pelayanan masyarakat, hal ini dikarenakan desa bersentuhan langsung dengan masyarkat, kenyataan itu menjadi dasar pemerintah sekarang ini untuk membangun Indonesia dari desa, hal itu ditunjang dengan pemberian dana yang melimpah, namun pada kenyataannya kesiapan masing-masing desa berbeda-beda. Dalam penelitian ini masalah sumberdaya manusia, aspek kepentingan mendominasi pelaksanaan pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menganalissi tentang pengelolaan keuangan desa di 3 Desa di Kecamatan Langowan Utara yaitu Desa Walantakan, Desa Taraitak dan Desa Tempang III. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya kepentingankepentingan yang mempengaruhi pengelolaan keuangan desa, bukan hanya elemen masyarkat, namun juga berasal dari elemen pemerintah yang lebih diatas serta pengusaha. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Keuangan Desa