IMPLEMENTASI FUNGSI PARTAI POLITIK SEBAGAI SARANA REKRUTMEN POLITIK PADA PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN (PDIP) KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Tumanduk, Monalisa C; Pati, Agustinus B; Tompodung, Jones (JURNAL EKSEKUTIF, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalilis implementasi rekrutmen politik yang dilakukan oleh DPC Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan di Kabupaten Minahasa Selatan. Rekrutmen Politik di Indonesia sejak orde baru sampai orde raformasi mengalami pasang surut. Pada orde baru fngsi partai tidak berjalan dengan baik karena partai lebih menitik beratkan untuk menjadi kaki tangan pemerintah daripada menjadi penyalur aspirasi rakyat sehingga fungsi parpol melemah, termasuk juga fungsi rekrutmen. Sedangkan pada era reformasi rekrutmen politik masih juga belum tertata dengan baik. Pada era ini justru menimbulkan banyak konflik yang terjadi diantara tubuh partai politikitu sendiri karena rekrutmen yang tidak prosuderal sehingga out-put yang dihasilkan juga kurang. Penelitian ini berlokasi di Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Kabupaten Minahasa Selatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian terlihat Rekrutmen politik pada PDC PDI Perjuangan Minahasa Selatan dilaksanakan sesuai aturan partai dan tidak melanggar undang-undang yang berkenaan dengan rekrutmen politik. Rekrutmen anggota baru dilakukan oleh seluruh kader PDI Perjuangan dengan berbagai cara antara lain ajakan, persuasi serta mensosialisasikan eksistensi partai melalui koran, majalah, televisi dan website serta melalui keaktifan kader partai. Faktor pendukung pelaksanaan rekrutmen anggota oleh DPC antara lain adanya pengorganisasian PDI Perjuangan yang solid dibuktikan dengan struktural partai yang terdapat anggota dan kepengurusan partai sampai dengan tingkat Rukun Warga (RW) Kata Kunci: Implementasi, Rekrutemen, Partai Politik, PDI Perjuangan