EFEK EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK TERHADAP KADAR KOLESTROL HDL TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG TELAH DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK
Abstract
Penderita obesitas dapat mengalami dislipidemia yang merupakan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam plasma. Kondisi ini jika dibiarkan dapat menimbulkan terjadinya plak aterosklerosis yang nantinya menimbulkan penyakit jantung koroner. Penelitian ini mengunakan sampel hewan coba sebanyak 24 ekor yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok hewan coba yang diberi pakan standar, kelompok hewan coba yang diberi diet tinggi lemak, dan kelompok hewan coba yang diberi ekstrak kulit pisang kapok dan diet tinggi lemak. Pada hari ke 30, hewan coba dikorbankan dan dilakukan pemeriksaan kadar HDL. Hasilnya yaitu terdapat perbedaan bermakna (p = 0,021) rerata kadar HDL antara kelompok hewan coba yang diberi diet tinggi lemak dengan kelompok hewan coba yang diberi diet tinggi lemak dan ekstrak kulit pisang kepok. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak kulit pisang kapok menaikkan secara bermakna kadar HDL darah.
Kata Kunci: kulit pisang kepok, kadar HDL, antioksidan
Â
 ABSTRACT
Obese people can experience dyslipidemia which is a disorder of lipid metabolism characterized by an increase or decrease in lipid fraction in the plasma. This condition if left unchecked can lead to atherosclerotic plaques which later lead to coronary heart disease. Using 24 male Wistar rats, divided into 3 groups. The first group of rats fed with standard food, the second group of rats was given fat diet orally, and the third group of rats was given kepok banana skin extract and fat diet orally. At the end of experiment all animals were sacrificed and HDL levels were measured on the 30th day. Â The result, there was also signifficant difference (p = 0,021) of HDL levels between group of rats fed with high dose fat diet and group of rats fed with high dose fat diet and kepok banana skin extract. So the conclussion is kepok banana skin extract increased significantly the HDL levels.Keywords: kepok banana skin, HDL levels, antioxidant