GAMBARAN PENERAPAN PEDOMAN UMUM GIZI SEIMBANG PADA TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI PADA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Beverly Theresa Susantyo Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Nancy S.H. Malonda Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Budi T. Ratag Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado

Abstract

Penyakit infeksi yang sedang berkembang di Indonesia saat ini adalah Coronavirus yang menyebabkan peliburan sekolah dan tempat kerja termasuk Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Selama masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) diperlukan langkah – langkah untuk mencegah dan mengendalikan potensi penularan COVID-19 salah satunya dengan menerapkan 4 pilar gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan pedoman umum gizi seimbang pada tenaga pendidik dan kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan desain survei observasional dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang. Penelitian dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi pada bulan Mei – September 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner online melalui aplikasi google forms kepada responden dan pengukuran menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pedoman umum gizi seimbang pada tenaga pendidik dan kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi sebagian besar masuk pada kategori cukup yaitu sebanyak 28 orang (58.3%) dan yang termasuk pada kategori baik sebanyak 18 orang (37.5%). Adapun yang termasuk pada kategori kurang sebanyak 2 orang (4.2%). Jika dibandingkan dengan persentase berkategori baik dan cukup, persentase berkategori kurang merupakan jumlah paling sedikit.

 

Kata Kunci : Pedoman Umum Gizi Seimbang, Tenaga Pendidik dan Kependidikan, COVID-19

 

ABSTRACT

An infectious disease that is currently developing in Indonesia is the Coronavirus which has caused school and work vacations including the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University. During the large-scale social period (PSBB), steps are needed to prevent and control potential transmission of COVID-19, one of which is by implementing the 4 pillars of balanced nutrition. This study aims to see an overview of balanced nutrition among teachers and education staff at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University during the COVID-19 pandemic. This research is a quantitative descriptive study with an observational survey design with a total sample of 48 people. The research was conducted at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University in May - September 2020. Data collection was carried out by distributing online questionnaires through the google form application to respondents and measuring using a Likert scale. The results showed that the new application of general balanced nutrition for the teaching and learning staff of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University was mostly in the sufficient category, namely 28 people (58.3%) and 18 people (37.5%) included in the good category. Included in the less category were 2 people (4.2%). When compared with the proportion of good and sufficient categories, the proportion of less categories is a small number.

 

Keywords : General Guidelines for Balanced Nutrition, Educators and Education staff, COVID-19.

 

Downloads