GAMBARAN PENERAPAN PRINSIP GIZI SEIMBANG PADA PEMUDA DI DESA PINASUNGKULAN KECAMATAN MODOINDING KABUPATEN MINAHASA SELATAN SAAT MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Carmelia Y. Tambuwun Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Nancy . S. H. Malonda Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Maureen . I. Punuh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado

Abstract

Covid-19 merupakan salah satu penyakit infeksi yang di sebabkan oleh virus. Untuk pencegahan dan pengendalian potensi penularan Covid-19 salah satunya dengan menerapkan 4 pilar gizi seimbang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 77 orang dan dilakukan pada bulan Agustus-Desember 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan link kuisioner online google form. Analisis menggunakan analisis univariat.Hasil dalam penelitian ini adalah untuk perilaku konsumsi makanan beragam sebagian besar responden masuk pada kategori cukup dengan persentase 97,4%, untuk perilaku hidup bersih dan sehat sebagian responden masuk pada kategori baik dengan persentase 93,5%, untuk melakukan aktivitas fisik sebagian besar masuk pada kategori melakukan aktivitas fisik sedang dengan persentase 79,2%, dan untuk pemantauan berat badan secara rutin sebagian besar responden berada pada kategori kurang dengan persentase 77,9%.

.

Kata Kunci: Prinsip Gizi Seimbang, Pemuda, Corona Virus Disease 2019, COVID-19

 

ABSTRACT

Covid-19 is an infectious disease caused by a virus. To prevent and control the potential for Covid-19 transmission, one of them is by implementing 4 pillars of balanced nutrition. The type of research used in this research is descriptive quantitative research, with a total sample of 77 people and was conducted in August-December 2020. Data collection was carried out by sharing the online questionnaire link on google form. The analysis used univariate analysis. The results in this study were that for diverse food consumption behavior, most of the respondents were in the sufficient category with a percentage of 97.4%, for clean and healthy living behaviors some respondents were in the good category with a percentage of 93.5%, to do so. Physical activity is mostly in the category of doing moderate physical activity with a percentage of 79.2%, and for routine weight monitoring, most of the respondents are in the low category with a percentage of 77.9%.

 

Keywords: Principles of Balanced Nutrition, Youth, Corona Virus Disease 2019, COVID-19

Downloads