GAMBARAN KECUKUPAN MINERAL MIKRO PADA TENAGA PENDIDI DAN KEPENDIDIKAN DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT SAAT PEMBATASAN SOSIAL MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Monika M. Sianjpar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Maureen I. Punuh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Nancy S.H. Malonda Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado

Abstract

Zat gizi merupakan zat kimia yang digunakan oleh makhluk hidup untuk mempertahankan kegiatan metabolisme dalam tubuhnya. Zat gizi tersebut dibedakan menjadi dua yaitu zat gizi makro dan zat gizi mikro. Zat gizi mikro merupakan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dengan jumlah yang sedikit antara lain vitamin dan mineral. Mineral mikro terdapat dalam tubuh dalam jumlah yang sangat kecil antara lain yaitu besi (Fe), seng (Zn), Tembaga (Cu), Iodium (I) mangan (Mn). Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecukupan mineral mikro pada tenaga pendidik dan kependidikan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado selama pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei deskriptif, yang dilaksanakan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi pada bulan Mei-Oktober 2020. Subjek penelitian ini adalah tenaga pendidik dan kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, dengan sampel yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini  menggunakan alat ukur Kuesioner formulir food record dalam 2x24 jam dan buku foto  makanan. Penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada tingkat kecukupan mineral mikro pada kategori kurang yaitu tingkat kecukupan zat besi kurang sebesar 62,5%, tingkat kecukupan seng kurang sebesar 70%, tingkat kecukupan iodium kurang sebesar 47,5% dan tingkat kecukupan tembaga kurang sebesar 95%.

 

Kata kunci: Kecukupan Mineral Mikro, Tenaga Pendidik dan Kependidikan

 

ABSTRACT

Nutrients are chemicals used by living things to maintain metabolic activities in their bodies. These nutrients can be divided into two, namely macro nutrients and micro nutrients. Micronutrients are nutrients that are needed by the body in small amounts, including vitamins and minerals. Micro minerals are present in the body in very small amounts, including iron (Fe), zinc (Zn), copper (Cu), Iodine (I) manganese (Mn). This study aims to determine the adequacy of micro minerals in teaching and education staff at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University, Manado during the Covid-19 pandemic. This research is a quantitative research with a descriptive survey research design, which was conducted at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University in May-October 2020. The subjects of this study were educators and education staff at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University, with a sample of 40 people. This study used aform questionnaire measuring instrument food record in 2x24 hours and a food photo book. This study uses univariate analysis. The results of this study indicated that most of the respondents were in the micro mineral adequacy level in the deficient category, namely the iron deficiency level of 62.5%, the insufficient zinc adequacy level of 70%, the insufficient iodine level of 47.5% and the adequacy level of copper. less by 95%

.

Keywords: Adequacy of Micro Minerals, Educators and Education Staff

Downloads