KANDUNGAN KIMIA DARI SISIK BEBERAPA JENIS IKAN LAUT
DOI:
https://doi.org/10.35801/jlppmsains.3.1.2016.15204Abstract
Konsumsi ikan laut sangat diminati oleh masyarakat Indonesia, termasuk di Sulawesi Utara. Berlimpahnya restoran seafood yang menyediakan ikan laut sebagai menu utamanya dan penjualan ikan laut di pasar turut meningkatkan produk samping dari ikan seperti sisik yang kurang dimanfaatkan secara optimal. Untuk meningkatkan nilai guna dari sisik ikan laut sebagai suatu produk sampingan perikanan, maka perlu adanya riset untuk mengetahui komposisi kimia yang terkandung dalam sisik ikan laut sebagai upaya menyelidiki potensi sisik untuk dapat dijadikan sumber biomaterial yang dapat berguna bagi manusia. Penelitian ini menggunakan sisik ikan yang berasal dari perairan laut yaitu ikan kakatua, kakap merah, napoleon, salem, dan sahamia. Sejumlah 50 gram sisik dari setiap jenis ikan laut yang dikumpul dianalisis proksimat untuk mengetahui kadar-kadar kimia di dalamnya seperti air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat. Kandungan sisik ikan laut yang sudah dikeringkan secara umum adalah air 11%, abu 39%, lemak 5%, protein 30%, dan karbohidrat 15%.Downloads
How to Cite
Talumepa, A. C. N., Suptijah, P., Wullur, S., & Rumengan, I. F. M. (2017). KANDUNGAN KIMIA DARI SISIK BEBERAPA JENIS IKAN LAUT. JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 3(1), 27–33. https://doi.org/10.35801/jlppmsains.3.1.2016.15204
Issue
Section
Articles