Pengelompokan Kecamatan di Kabupaten Kepulauan Sangihe Berdasarkan Luas Panen dan Produksi Hortikultura Menggunakan Metode K-Means
DOI:
https://doi.org/10.35801/jlppmsains.9.2.2024.48468Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kecamatan-kecamatan di Kabupaten Kepulauan Sangihe berdasarkan luas panen dan produksi hortikultura, serta mengetahui variabel penelitian apa saja yang mempengaruhi dimensi komponen utama pembentuk gerombol. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder tahun 2020 yaitu data luas panen dan produksi hortikultura yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kepulauan Sangihe. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Komponen Utama dan Analisis Gerombol dengan metode k-means. Hasil Analisis Komponen Utama yaitu KU1 dan KU2 yang mewakili 86,1% variabilitasnya dan terbentuk 2 kelompok dengan menggunakan Analisis Gerombol. Gerombol pertama terdiri dari 4 Kecamatan dan gerombol kedua terdiri dari 11 kecamatan. KU1 dipengaruhi oleh variabel luas panen cabai rawit, luas panen tomat, luas panen ketimun, produksi cabai rawit, produksi tomat, dan produksi ketimun. Sedangkan, KU2 dipengaruhi oleh variabel luas panen cabai besar, luas panen kangkung, produksi cabai besar, dan produksi kangkung.
Kata kunci : Analisis Komponen Utama, Analisis Gerombol, K-Means.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jeliana Hamel, Hanny Komalig, Deiby Tineke Salaki
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.