Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pangi (Pangium edule Reinw)

Authors

  • Sartika Stefany Kairupan Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Fitria Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Meiske Sientje Sangi Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Lidya Irma Momuat Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi, Manado

DOI:

https://doi.org/10.35801/jlppmsains.9.2.2024.57684

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia, kandungan total fenolik, aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi air pada kulit buah pangi. Secara prosedur, terdapat beberapa langkah eksperimental utama. Pertama, pengujian total fenol. Kedua, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Ketiga, uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram (Kirby-Bauer). Kandungan total fenolik tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat yaitu sebesar 69,65 mg/g diikuti oleh ekstrak etanol 33,65 mg/g, fraksi air 26,4 mg/g dan fraksi n-heksana 16,65 mg/g. Aktivitas antioksidan golongan kuat yaitu pada fraksi n-heksana sebesar 66,365µg/mL dan fraksi air sebesar 62,419 µg/mL, sedangkan golongan sangat kuat yaitu pada ekstrak etanol sebesar 49,204 µg/mL dan fraksi etil asetat sebesar 6,695µg/mL. Aktivitas antibakteri pada ekstrak etanol, fraksi air dan fraksi etil asetat tergolong lemah sedangkan fraksi n-heksana tidak memiliki aktivitas antibakteri.

Downloads

Published

08/30/2024

How to Cite

Kairupan, S. S., Fitria, Sangi, M. S., & Momuat, L. I. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pangi (Pangium edule Reinw). JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 9(2), 67–77. https://doi.org/10.35801/jlppmsains.9.2.2024.57684