Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pangi (Pangium edule Reinw)
DOI:
https://doi.org/10.35801/jlppmsains.9.2.2024.57684Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia, kandungan total fenolik, aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi air pada kulit buah pangi. Secara prosedur, terdapat beberapa langkah eksperimental utama. Pertama, pengujian total fenol. Kedua, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Ketiga, uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram (Kirby-Bauer). Kandungan total fenolik tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat yaitu sebesar 69,65 mg/g diikuti oleh ekstrak etanol 33,65 mg/g, fraksi air 26,4 mg/g dan fraksi n-heksana 16,65 mg/g. Aktivitas antioksidan golongan kuat yaitu pada fraksi n-heksana sebesar 66,365µg/mL dan fraksi air sebesar 62,419 µg/mL, sedangkan golongan sangat kuat yaitu pada ekstrak etanol sebesar 49,204 µg/mL dan fraksi etil asetat sebesar 6,695µg/mL. Aktivitas antibakteri pada ekstrak etanol, fraksi air dan fraksi etil asetat tergolong lemah sedangkan fraksi n-heksana tidak memiliki aktivitas antibakteri.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sartika Stefany Kairupan, Fitria, Meiske Sientje Sangi, Lidya Irma Momuat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.