Karakterisasi Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Sari Tomat

Authors

  • Theo Momongan Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi
  • Lidya Irma Momuat Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35801/jlppmsains.9.2.2024.57845

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Karakterisasi Virgin Coconut Oil (VCO) dengan penambahan sari tomat. Penelitian diawali dengan pembuatan santan kelapa dari buah kelapa segar yang diparut, dicampur dengan air bersuhu 70 oC dan diperas. Santan kelapa didiamkan selama 2 jam untuk mendapatkan krim santan. Selanjutnya, krim santan dicampur dengan sari tomat (buah tomat yang di-juice) dengan 4 variasi rasio volume krim santan dan sari tomat, yaitu 10:0, 7:3, 5:5, dan 3:7. Campuran krim santan dan sari tomat didiamkan selama 18 jam, lalu dilakukan pemisahan minyak (VCO+tmt) dari air dan blondo. VCO+tmt yang dihasilkan diukur rendemen, kadar air (metode AOAC), keadaan fisik dan kandungan karotenoidnya (metode spektrofotometri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio 10:0 menghasilkan rendemen minyak tertinggi. Kadar air dari VCO+tmt yang memenuhi SNI ada pada rasio 3:7, dan kandungan karotenoid tertinggi pada VCO+tmt rasio 3:7 dan terendah VCO+tmt rasio 7:3.

Downloads

Published

09/08/2024

How to Cite

Momongan, T., & Momuat, L. I. (2024). Karakterisasi Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Sari Tomat. JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 9(2), 112–117. https://doi.org/10.35801/jlppmsains.9.2.2024.57845

Most read articles by the same author(s)