Karakterisasi Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Sari Tomat
DOI:
https://doi.org/10.35801/jlppmsains.9.2.2024.57845Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang Karakterisasi Virgin Coconut Oil (VCO) dengan penambahan sari tomat. Penelitian diawali dengan pembuatan santan kelapa dari buah kelapa segar yang diparut, dicampur dengan air bersuhu 70 oC dan diperas. Santan kelapa didiamkan selama 2 jam untuk mendapatkan krim santan. Selanjutnya, krim santan dicampur dengan sari tomat (buah tomat yang di-juice) dengan 4 variasi rasio volume krim santan dan sari tomat, yaitu 10:0, 7:3, 5:5, dan 3:7. Campuran krim santan dan sari tomat didiamkan selama 18 jam, lalu dilakukan pemisahan minyak (VCO+tmt) dari air dan blondo. VCO+tmt yang dihasilkan diukur rendemen, kadar air (metode AOAC), keadaan fisik dan kandungan karotenoidnya (metode spektrofotometri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio 10:0 menghasilkan rendemen minyak tertinggi. Kadar air dari VCO+tmt yang memenuhi SNI ada pada rasio 3:7, dan kandungan karotenoid tertinggi pada VCO+tmt rasio 3:7 dan terendah VCO+tmt rasio 7:3.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Theo Momongan, Lidya Irma Momuat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.