PENGARUH WARNA LAMPU DALAM AIR TERHADAP HASIL TANGKAPAN BAGAN PERAHU DI PERAIRAN BACAN KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Kumajas, Henry James (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Penelitian mengenai penggunaan lampu dalam air pada bagan perahu dilakukan di perairan Bacan dengan tujuan melihat bagaimana pengaruh warna lampu laguna dalam air terhadap hasil tangkapan pada setiap fase umur bulan, serta mengetahui jenis ikan yang tertangkap, dengan menggunakan metode eksperimental di mana data dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Ikan teri (Stolephorus commersonii) merupakan hasil tangkapan yang paling dominan pada setiap fase umur bulan dan pada setiap perbedaan penggunaan warna lampu laguna berwarna dalam air pada ketiga bagan perahu. Penggunaan lampu dalam air berwarna hijau-biru (HB) memberikan hasil tangkapan yang lebih dominan dibandingkan lampu berwarna hijau-hijau (HH) dan biru-biru (BB) pada setiap fase umur bulan. Di samping itu, penggunaan perlakuan perbedaan warna lampu dalam air menunjukkan perbedaan yang nyata secara statistik terhadap jumlah tangkapan ikan teri (Stolephorus commersonii). Hasil tangkapan bagan perahu dengan menggunakan lampu berwarna HB berbeda sangat nyata dengan lampu berwarna BB dan antara lampu berwarna HB dan HH tidak menunjukkan perbedaan yang nyata secara statistik terhadap jumlah hasil tangkapan ikan teri. Terlihat juga bahwa hasil tangkapan ikan teri pada bagan perahu pada saat lampu dioperasikan pada periode umur bulan 1-7 hari berbeda sangat nyata dengan hasil tangkapan pada tiga periode umur bulan lainnya. Dengan demikian, direkomendasikan kepada nelayan perikanan bagan perahu agar menggunakan lampu laguna dalam air dengan kombinasi warna hijau dan biru dan pada saat periode umur bulan di langit 1- 7 hari, karena pada dua kondisi ini akan diperoleh hasil tangkapan ikan teri yang lebih memadai dibandingkan lainnya. Dengan demikian, direkomendasikan kepada nelayan perikanan bagan perahu agar menggunakan lampu laguna dalam air dengan kombinasi warna hijau dan biru dan pada saat periode umur bulan di langit 1- 7 hari, karena pada dua kondisi ini akan diperoleh hasil tangkapan ikan teri yang lebih memadai dibandingkan lainnya.