Hubungan antara Ketahanan Pangan Keluarga dengan Status Gizi pada Anak SD Negeri 72 Kota Manado

Authors

  • Gabriela Christina Universitas Sam Ratulangi
  • Alexander S. L. Bolang Universitas Sam Ratulangi
  • Shirley E. S. Kawengian Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35790/msj.v8i1.61407

Abstract

Abstract: Household food security is a crucial factor influencing children's nutritional status. This study aimed to analyze the correlation between household food security and the nutritional status of school-aged children at SD Negeri 72 Kota Manado. This was a cross-sectional study with a quantitative approach. Samples included 107 school-aged children and their parents. Food security status was measured using the US-HFSSM questionnaire, while nutritional status was assessed using BMI-for-age indicators. Data were analyzed using the chi-square test. The results showed that most children had good nutritional status (79.4%), although 60.7% of families were classified as food insecure. Statistical analysis indicated there was a significant correlation between household food security and children's nutritional status (p=0.007). Despite a high prevalence of food insecurity among families, the children maintained good nutritional status, likely due to family prioritization of children's needs and sufficient access to food in the area. In conclusion, there is a significant correlation between household food security and children's nutritional status. Other factors, such as economy status, parenting and parental nutrition knowledge, may play a larger role in determining nutritional outcomes.

Keywords:  family food security; nutritional status; school-aged children

 

Abstrak: Ketahanan pangan keluarga merupakan faktor penting yang dapat memengaruhi status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ketahanan pangan keluarga dengan status gizi anak usia sekolah di SD Negeri 72 Kota Manado. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan pendekatan kuantitatif. Sampel terdiri dari 107 anak usia sekolah dan orang tua mereka. Ketahanan pangan diukur menggunakan kuesioner US-HFSSM, sedangkan status gizi diukur menggunakan indikator IMT/U. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian mendapatkan mayoritas anak memiliki status gizi baik (79,4%), meskipun 60,7% keluarga tergolong rawan pangan. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara ketahanan pangan keluarga dan status gizi anak (p=0,007). Meskipun sebagian besar keluarga tergolong rawan pangan, status gizi anak tetap baik. Hal ini dapat disebabkan oleh prioritas keluarga dalam memenuhi kebutuhan anak dan akses pangan yang memadai di lingkungan sekitar. Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan antara ketahanan pangan keluarga dan status gizi anak. Faktor lain, seperti status ekonomi, pola asuh, dan pengetahuan gizi orang tua menunjukkan kecenderungan turut berperan dalam menentukan status gizi anak.

Kata kunci: ketahanan pangan keluarga; status gizi anak; anak usia sekolah

Author Biographies

Gabriela Christina, Universitas Sam Ratulangi

Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi , Manado, Indonesia                                                                                         

Alexander S. L. Bolang, Universitas Sam Ratulangi

Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia

Shirley E. S. Kawengian, Universitas Sam Ratulangi

Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia

References

Badan Pangan Nasional. Buku Indeks Ketahanan Pangan Nasional. Jakarta: Deputi Bidang Kerawanan Pangan dan Gizi Badan Pangan Nasional; 2022. [cited 2024 Sep 8]. Available from: https://badanpangan.go.id/storage/ app/media/2023/Buku%20Digital/Buku%20Indeks%20Ketahanan%20Pangan%202022%20Signed.pdf

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Jakarta: Lembaran Negara Republik Indonesia; 2012. Available from: https://bphn.go.id/data/documents/12uu018.pdf

Rumawas VV, Nayoan H, Kumayas N. Peran pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Minahasa Selatan (Studi Dinas Ketahanan Pangan Minahasa Selatan). Jurnal Governance. 2021;1(1):1-11. Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/governance/article/view/33652

Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI). Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2021. Available from: https://www.badankebijakan. kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021

Badan Pusat Statistik. Buku Indikator Kemiskinan Kota Manado. Manado: Badan Pusat Statistik Kota Manado; 2023. [cited 2024 Sep 8] Available from: https://manadokota.bps.go.id/id/publication/2023/ 12/28/727c8d94ec776c5a8ab51847/indikator-kemiskinan-kota-manado-tahun-2023.html

Manoppo JJE, Engka DSM, Tumangkeng SYL. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Kota Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. 2018;18(02):216-25. Available from: https://ejournal. unsrat.ac.id/v3/ index.php/jbie/article/view/20249

Pangow S, Bodhi W, Budiarso F. Status gizi pada remaja SMP Negeri 6 Manado menggunakan indeks massa tubuh dan lingkar pinggang. Jurnal Biomedik. 2020;12(1):43-7. Available from: https://ejournal. unsrat.ac.id/index.php/biomedik/article/view/27005

Survei Kesehatan Indonesia (SKI). Survei Kesehatan Indonesia 2023. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2023. [cited 2024 Sep 8]. Available from:https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/ski-2023-dalam-angka/

Bickel G, Nord M, Price C, Hamilton W, Cook J. Guide to measuring household food security. Alexandria, VA: US Department of Agriculture, Food and Nutrition Service; 2000. Available from: https://nhis.ipums.org/nhis/resources/FSGuide.pdf

Fadila FK. Status ketahanan pangan rumah tangga, tingkat kecukupan energi dan protein dengan status gizi anak usia sekolah (Studi analitik pada anak buruh migran Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember tahun 2018). 2018. University of Jember Repository. Available from: https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87775

WHO. Growth Reference Data for 5-19 years. WHO; 2007. Available from: http://www.who.int/growthref/en/

Kemenkes RI No. 1995/MENKES/SK/XII/2010 tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Kementerian Kesehatan RI; 2011. Available from: https://yankes.kemkes.go.id/unduhan/ fileunduhan_1660187306_961415.pdf

Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2020 tentang Standar Antropometri Anak. Jakarta: Kementerian Kesehatan; 2020. BN.2020/No.7. Available from: https://peraturan.bpk.go.id/ details/152505/permenkes-no-2-tahun-2020

Damayanti R, Lutfiya I, Nilamsari N. The efforts to increase knowledge about balanced nutrition at elementary school children. Darmabakti Cendekia. 2019;1(1):28–33. Available from:Phttps://doi.org/ 10.20473/dc.V1.I1.2019.28-33

Sutyawan S, Khomsan A, Sukandar D. Pengembangan indeks ketahanan pangan rumah tangga dan kaitannya dengan tingkat kecukupan zat gizi dan status gizi anak balita. Amerta Nutrition. 2019;3(4):201–11. Available from: https://doi.org/10.20473/amnt.v3i4.2019.201-211

Ulpa ZR, Kulsum K, Salawati L. The relationship between mothers’ knowledge and parent’s income with nutritional status of students at SDN 02 Labuhan Haji. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis. 2018;4(1):1–7.Available from: https://jim.usk.ac.id/fkb/article/view/6751

Rohaedi S, Juli M, Gunawan IM. Tingkat ketahanan pangan rumah tangga dengan status gizi anak di daerah rawan pangan Kabupaten Indramayu. J Gizi Diet Indonesia. 2016;2(2):85-92. Available from: http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2014.2(2).85-92

Putri DK, Puspikawati SI. Hubungan ketahanan pangan rumah tangga dengan status gizi pada anak. Jurnal Kesehatan Tambusai. 2024;5(1):2358–65. Available from: https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.25110

Safitri AM, Pangestuti DR, Aruben R. Hubungan ketahanan pangan keluarga dan pola konsumsi dengan status gizi balita keluarga petani (Studi di Desa Jurug Kabupaten Boyolali tahun 2017). J Kesehatan Masyarakat. 2017;5(3):120-8. Available from: https://doi:10.14710/jkm.v5i3.17181.

Msanzu S, Chege P, Maoga W. Household food security, dietary practices and nutritional status of preschool children in Bahari Division, Kilifi County, Kenya. International Journal Health Sci Res. 2017;7(1): 237-48. Available from: https://www.ijhsr.org/IJHSR_Vol.7_Issue.1_Jan2017/34.pdf

Pacheco CdR, Picauly I, Sinaga M. Health, food consumption, social economy, and stunting incidence in Timor Leste. Jurnal Kemas Unnes. 2017;13(2):261-9. Available from: https://doi.org/10.15294/kemas.v13i2.11248

Downloads

Published

2025-06-04

How to Cite

Christina, G., Bolang, A. S. L., & Kawengian, S. E. S. (2025). Hubungan antara Ketahanan Pangan Keluarga dengan Status Gizi pada Anak SD Negeri 72 Kota Manado. Medical Scope Journal, 8(1), 31–36. https://doi.org/10.35790/msj.v8i1.61407