Gambaran Ultrasonografi Hati pada Pasien Non-Alcoholic Fatty Liver Disease dengan Hipertensi - Gamis, Julio A.; Mamesah, Yovana P. M.; Timban, Joan F. J. (Medical Scope Journal, 2025)
Abstract: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) has become a major global health concern with a rising prevalence worldwide. Hypertension and NAFLD have a bidirectional relationship, meaning that each can influence the other. Ultrasonography is the primary radiological method utilized to identify this liver condition. This study aimed to evaluate the liver ultrasonographic characteristics in patients diagnosed with NAFLD and hypertension at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital between September 2023 and August 2024. This was a descriptive and retrospective study with a cross-sectional design. Data were obtained from patient medical records through a total sampling method. The results identified 108 patients with NAFLD and hypertension, predominantly female patients (56.5%), aged 56-65 years (38.9%), and severity grade 1 or mild (64%). The distribution of severity levels based on gender and age groups was mostly found in grade 1 or mild severity in females (37%) and age group 56-65 years (25.9%). In conclusion, NAFLD patients with hypertension are predominantly female, aged 56-65 years, and have grade 1 severity (mild). Keywords: non-alcoholic fatty liver disease; ultrasonography; hypertension Abstrak: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) merupakan masalah kesehatan yang terjadi secara global dengan prevalensi yang terus meningkat Hipertensi dan NAFLD memiliki hubungan dua arah yang artinya masing-masing dapat saling memengaruhi. Ultrasonografi merupakan metode pemeriksaan radiologis yang paling sering digunakan untuk mendeteksi penyakit hati. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hasil ultrasonografi hati pada pasien dengan NAFLD yang disertai hipertensi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou selama periode September 2023 hingga Agustus 2024. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang. Data penelitian diperoleh dari rekam medis pasien menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 108 pasien NAFLD dengan hipertensi, mayoritas berjenis kelamin perempuan (56,5%), dengan kelompok usia terbanyak berada pada rentang 56-65 tahun (38,9%), dan derajat keparahan 1 atau ringan (64%). Distribusi derajat keparahan berdasarkan jenin kelamin dan kelompok usia paling banyak pada derajat 1 atau ringan pada pasien perempuan (37%) dan usia 56-65 tahun (25,9%). Simpulan penelitian ini ialah pasien NAFLD dengan hipertensi sebagian besar berjenis kelamin perempuan, berusia 56-65 tahun, dan memiliki derajat keparahan ringan (derajat 1) Kata kunci: non-alcoholic fatty liver disease; ultrasonografi; hipertensi