Perbandingan Luaran Apendektomi Terbuka dan Apendektomi Laparoskopi pada Pasien Apendisitis di Asia - Soetarman, Luna M.; Wagiu, Angelica M. J.; Tangel, Stephanus J. C. (Medical Scope Journal, 2025)
Abstract: Appendectomy is one of the treatments for appendicitis which can be done using either the open or laparoscopic approach. The choice of surgical technique is often determined by several factors such as medical expertise, availability of healthcare facilities, and patient-related factors. In Asia, with its diverse healthcare systems and population characteristics, the comparison of outcomes between these two techniques remains underexplored. This study aimed to compare the outcomes of both methods in appendicitis patients, focusing on studies conducted in Asia. This was a literature review study using articles searched on PubMed and Google Scholar databases. Comparative analysis of outcomes between both methods was performed descriptively. The results obtained a total of 48 articles that met the inclusion and exclusion criteria. Laparoscopic appendectomy had a significantly shorter hospital stay and lower postoperative pain compared to open appendectomy. However, in terms of postoperative complications, inconsistencies were found in the literature due to various factors. In conclusion, laparoscopic appendectomy is superior to open appendectomy in terms of shorter hospital stays and lower levels of postoperative pain. However, regarding postoperative complications, neither method showed a significant advantage over the other. Keywords: open appendectomy; laparoscopic appendectomy; appendicitis Abstrak: Apendektomi adalah salah satu tatalaksana apendisitis yang dapat dilakukan dengan metode terbuka atau laparoskopi. Pemilihan teknik pembedahan sering kali ditentukan oleh faktor seperti keahlian medis, ketersediaan fasilitas kesehatan, dan faktor pasien. Di Asia, dengan sistem kesehatan dan karakteristik populasi yang beragam, perbandingan luaran kedua teknik ini masih kurang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan luaran kedua metode pada pasien apendisitis, dengan fokus pada penelitian yang dilakukan di Asia. Penelitian ini merupakan suatu literature review dari artikel-artikel yang ditelusuri pada database PubMed dan Google Scholar. Analisis perbandingan luaran kedua metode dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 48 artikel memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Apendektomi laparoskopi memiliki durasi rawat inap yang lebih singkat dan nyeri pasca operasi yang lebih ringan secara bermakna dibandingkan apendektomi terbuka. Dalam hal komplikasi pasca operasi, ditemukan adanya inkonsistensi dalam literatur yang disebabkan oleh berbagai macam faktor. Simpulan penelitian ini ialah apendektomi laparoskopi lebih unggul dibandingkan apendektomi terbuka dalam hal durasi rawat inap dan tingkat nyeri pasca operasi. Namun, dalam hal komplikasi pasca operasi, tidak ada metode yang menunjukkan keunggulan bermakna dibandingkan metode lainnya. Kata kunci: apendektomi terbuka; apendektomi laparoskopi; apendisitis