(untitled) (PHARMACON, 2016)
DETERMINASI DAN ANALISIS FINGER PRINT TANAMAN MURBEI (Morus alba Lour) SEBAGAI BAHAN BAKU OBAT TRADISIONAL DENGAN METODE SPEKTROSKOPI FT-IR DAN KEMOMETRIK Abd.Halim Umar1), Reny Syahruni1), Asril Burhan1), Fadillah Maryam1), Astuti Amin2), Marwati2), Lisa Rassang Masero2) 1)Akademi Farmasi Kebangsaan Makassar 2)Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar Â ABSTRACT Mulberry (Morus albaLour) is amedicinal plant that is widely grown and used as medicine in Indonesia. Composition chemistry contained in the drug of nature is one composition complex, can be determined by using a spectroscopic methods. This study to determination origin mulberry that comes from some areas as information and quality control using a method Fourier TransformInfra-Red Spectroscopy (FT-IR) and chemometrick. FT-IR analysis of mulberry (Morus albaLour) that grow in different places in geography, obtained results are relatively similar spectrum of 9 types of the samples. FT-IR measure ments combined with chemometrick. Group 1 (Cendana), group 2 (Baraka and Palangga), group 3 (Kalambe ’and Cina), Group 4 (Tikala and Bori), group 5 (Lemo) and group 6 (Solie). Key words: Mulberry, FT-IR, PCA, Chemometrick ABSTRAK Murbei (Morus alba Lour) merupakan salah satu tanaman obat yang banyak tumbuh dan digunakan sebagai obat tradisional di Indonesia. Komposisi kimia yang terkandung dalam obat bahan alam merupakan suatu komposisi yang kompleks, dapat ditentukan dengan menggunakan metode spektroskopi. Penelitian ini untuk mendeterminasikan asal murbei yang berasal dari beberapa daerah sebagai informasi dan kendali mutu dengan menggunakan metode Fourier Transform-Infra Red Spectroscopy (FT-IR) dan kemometrik. Analisis FT-IR tanaman murbei (Morus alba Lour), diperoleh hasil spektrum yang relatif sama dari 9 jenis sampel dari daerah yang berbeda. SpektrumÂ FT-IR yang diperoleh dikombinasikan dengan metode kemometrik menggunakan program Minitab versi 16 dan The UnscramblerÂ® 9.7. Hasil pengelompokan yaitu,Â Kelompok 1 (Cendana), Kelompok 2 (Baraka dan Palangga), Kelompok 3 (Kalambeâ€™ dan Cina), Kelompok 4 (Tikala dan Bori), Kelompok 5 (Lemo) dan Kelompok 6 (Solie). Â Â Kata kunci : Murbei, FT-IR, Kemometrik