(untitled) (PHARMACON, 2016)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans Â Sally Lestari Putri Bempa1), Fatimawali1), Wulan Geraldine Parengkuan1) 1)Program studi pendidikan dokter gigi Fakultas kedokteran UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Breadfruit (Artocarpus altilis) is an Indonesian natural material which has been known only as fruits but have medicinal properties. Breadfruit leaves contains antibacterial compounds such as flavonoids, tannins, saponins. Streptococcus mutans is a bacterium that causes dental caries. Dental caries is dental and oral health problems most often occured in Indonesia, an alternative way to cope with Streptococcus mutans by using breadfruit leaves. The purpose of this study to determine the inhibitory extract of leaves of breadfruit (Artocarpus altilis) on the growth of Streptococcus mutans. This study is an experimental research design using post test only control group design with a modified method of Kirby-bauer used paperdisk. Leaves of breadfruit (Artocarpus altilis) was extracted by maceration method used ethanol 96%. Streptococcus mutans bacteria taken from the stock pure Microbiology Laboratory Faculty of Medicine Sam Ratulangi University in Manado. These results indicates that the average diameter of inhibitory zone breadfruit leaf extract against Streptococcus mutans of 16.5 mm. From this study it can be concluded that the breadfruit leaf extract has inhibitory effect on the growth of Streptococcus mutans and categorized strongÂ according to the classification Davis and Stout. Keywords : Breadfruit leaves (Artocarpus altilis), Streptococcus mutans , inhibition zone ABSTRAK Tanaman sukun (Artocarpus altilis) merupakan bahan alam Indonesia yang selama ini hanya dikenal sebagai buah buahan akan tetapi memiliki khasiat obat. Daun sukun mengandung senyawa yang bersifat antibakteri seperti flavonoid, tanin, saponin. Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab karies gigi. Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering terjadi di Indonesia, Cara alternatif untuk menanggulangi Streptococcus mutans yaitu dengan menggunakan daun sukun.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain post test only control grup design dengan metode modifikasi Kirby-bauer menggunakan kertas saring. Daun sukun (Artocarpus altilis) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Bakteri Streptococcus mutans diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Samratulangi Manado. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata rata diameter zona hambat ekstrak daun sukun terhadap bakteri Streptococcus mutans sebesar 16,5 mm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sukun memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan termasuk dalam kategori kuat menurut penggolongan Davis dan Stout. Kata kunci : daun sukun ( Artocarpus altilis), Streptococcus mutans , zona hambat