(untitled) (PHARMACON, 2016)
UJI KEPEKAAN BAKTERI YANG DIISOLASI DAN DIIDENTIFIKASI DARI URIN PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK AMOKSISILIN, GENTAMISIN DAN SEFTRIAKSON Florecia Angela Sondakh1), Fatimawali1), Defny Silvia Wewengkang1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Urinary tract infection is one of the most infectious diseases, which are found after a respiratory tract infection. Urinary Tract Infection is the state of where the microorganisms was discover in human urine within a certain amount. The use of antibiotics is the main choice in the treatment of urinary tract infections. The purpose of this study were to isolated and identified the bacteria from the urine of patients with urinary tract infection and to test the sensitivity of the bacteria against the antibiotic Amoxicillin, Gentamicin and Ceftriaxone. Bacteria were obtained from the urine sample of three patents with urinary tract infection and sample were identifying using biochemical test and Gram staining. Susceptibility test of bacteria was performing using disc diffusion with the antibiotic amoxicillin, gentamicin, and ceftriaxone. The result obtained three types of bacteria such as Escherichia coli, Klebisella sp. and Proteus mirabillis, which the highest sensitivity shown to gentamicin (100%) and the highest resistence was to ceftriaxone (100%). Keywords : Urinary tract infection, Sensitivity, Bacteria, Antibiotic Â ABSTRAK Infeksi saluran kemih merupakan salah satu penyakit infeksi kedua terbanyak yang sering ditemukan setelah infeksi saluran napas. Infeksi Saluran Kemih adalah keadaan ditemukannya mikrorganisme di dalam urin dalam jumlah tertentu. Penggunaan antibiotik ialah pilihan utama dalam pengobatan infeksi saluran kemih. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi dan identifikasi bakteri dari urin pasien penderita infeksi saluran kemih dan melakukan uji kepekaan bakteri tersebut terhadap antibiotik Amoksisilin, Gentamisin dan Seftriakson. Bakteri yang didapatkan dari 3 sampel urin infeksi saluran kemih dilakukan identifikasi menggunakan uji biokimia dan pewarnaan gram. Uji kepekaan bakteri menggunakan difusi cakram dengan antibiotik amoksisilin, gentamisin dan seftriakson. Hasil penelitian didapatkan 3 jenis bakteri yaitu Escherichia coli, Klebisella sp. dan Proteus mirabillis dengan sensitivitas tertinggi terhadap gentamisin (100%) dan resisten tertinggi terhadap seftriakson (100%). Â Kata kunci : Infeksi Saluran Kemih, Kepekaan, Bakteri, Antibiotik