(untitled) (PHARMACON, 2016)
HUBUNGAN ANTARA SOSIAL EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI PADA PELAJAR DI SMP WILAYAH KECAMATAN MALALAYANG 1 KOTA MANADO Karla F. Rompas1), Maureen I. Punuh1), Nova H. Kapantow1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat UNSRAT Manado, 95115 Â ABSTRACT Poverty and malnutrition are interrelated phenomena, so that people’s nutritional status is closely related with efforts to improve the economy. The nutritional status in North Sulawesi in 2010 aged 6-12 years consists of very thin 2,1%, thin 5.4%, fat 6.4%, while in 2013 very thin increased by 4%, thin 7,2%, fat 10,8% and very fat 8,8%.This reasearch use analitic observation method with cross sectional approach conducted in January-March 2016 on students in SMP Spektrum Malalayang Manado and SMP Kristen Lahai Roi Malalayang Manado. Total populat ion in this research is 94 students. Data were analyzed using Spearman correlation test at the significance level 95% (Î± = 0,05).Based on statistical analysis using Spearman correlation test, Father’s level of education r= 0,085 with value p as big as 0,415 (> 0,05) maternal education r= 0,129 with value p 0,214(> 0,05) the number of dependents r= 0,034 with value p 0,745 (p>0,05) the amount of family income r=0,424 with value p 0,000 (p<0,05).There is a significant relationship between family income and there is no meaningful relationship between the father’s education, mother’s education, number of dependents and nutritional status. Keywords: Nutritional Status, Student, Socio-economic status families ABSTRAK Kemiskinan dan kurang gizi merupakan fenomena yang saling terkait, sehingga status gizi masyarakat erat kaitannya dengan upaya peningkatan ekonomi. Status gizi di Sulawesi Utara tahun 2010 umur 6-12 tahun terdiri atasÂ sangat kurus 2,1 %, kurus 5,4%,gemuk 6,4% sedangkan tahun 2013 meningkat yaitu sangat kurus 4%, kurus 7,2% gemuk 10,8% dan sangat gemuk 8,8%. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada bulan Januari-Maret tahun 2016 pada pelajar di SMP Spektrum Malalayang Kota Manado dan SMP Kristen Lahai Roi Malalayang Kota Manado. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu 94 pelajar. Analisa data menggunakan uji Korelasi spearman pada tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05). Berdasarkan analisis statistik dengan menggunakan uji Korelasi spearman, tingkat pendidikan Ayah r= 0,085 dengan nilaiÂ p sebesar 0,415 (> 0,05) pendidikan Ibu r= 0,129 dengan nilai p 0,214(> 0,05) jumlah tanggungan keluarga r= 0,034 dengan nilai p 0,745 (p>0,05) jumlah pendapatan keluarga r=0,424 dengan nilai p 0,000 (p<0,05). Terdapat hubungan yang bermakna antara pendapatan keluarga dan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan ayah, pendidikan ibu, jumlah tanggungan keluarga dengan status gizi. Â Kata Kunci : Status Gizi, Pelajar , Status Sosial ekonomi keluarga