(untitled) (PHARMACON, 2017)
KAJIAN POTENSI INTERAKSI OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI PRIMER DI INSTALASI RAWAT JALAN Â RSUD LUWUK PERIODE JANUARI â€“ MARET 2016 Â Yesia Stevani Mahamudu1), Gayatri Citraningtyas1), Henki Rotinsulu1) 1)Program studi farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 Â ABSTRACT Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Drug interaction is an interaction, which occurs when the effect of a drug was modified by the presence of other drugs. Drug interaction is a drug related problems, which can affect treatment outcomes of patients. Hypertensive patients require two or more antihypertensive medications to achieve the targeted blood pressure. Primary hypertension is ranked fifth highest outpatient in hospitals Luwuk 2015 with the number of cases at 714. This study aims to understand the interaction of antihypertensive drugs based on the number of patients, the mechanism and significance levels against patients with primary hypertension in outpatient installations of Luwuk Hospital period of January to March 2016. Data were retrospectively based on medical records. Samples were taken as many as 44 medical records that met the inclusion criteria. Data were analyzed descriptively using literature Stockley’s Drug Interaction and Drug Interaction Facts. Forty-four patients with primary hypertension, which may experience drug interactions by 19 patients (43.2%) with the number of 20 cases of interaction. Based on the mechanisms, pharmacodynamic interactions were 18 cases (90%) and pharmacokinetic interactions were 2 cases (10%). Based on the level of significance, 2 out of 20 cases of drug interactions stated the level of significance of 1 and 3. Â Â Keywords: Drug interactions, antihypertensives, outpatient installation Â ABSTRAK Interaksi obat adalah suatu interaksi yang terjadi ketika efek suatu obat diubah oleh kehadiran obat lain. Interaksi obat merupakan masalah terkait obat (drug related problem) yang dapat mempengaruhi outcome terapi pasien. Pasien hipertensi memerlukan dua atau lebih obat antihipertensi untuk mencapai target tekanan darah. Hipertensi primer menduduki peringkat kelima tertinggi rawat jalan tahun 2015 di RSUD Luwuk dengan jumlah kasus sebesar 714. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi obat antihipertensi berdasarkan jumlah pasien, mekanisme dan level signifikansi pada pasien hipertensi primer di instalasi rawat jalan RSUD Luwuk periode Januari â€“ Maret 2016. Pengambilan data secara retrospektif yang didasarkan pada data rekam medik. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 44 rekam medik yang memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan literatur Stockleyâ€™s Drug Interaction dan Drug Interaction Facts. Dari 44 pasien hipertensi primer, yang berpotensi mengalami interaksi obat sebesar 19 pasien (43,2%) dengan jumlah 20 kasus interaksi. Berdasarkan mekanisme, interaksi farmakodinamik 18 kasus (90%) dan interaksi farmakokinetik 2 kasus (10%). Berdasarkan level signifikansi, 2 dari 20 kasus interaksi obat yang menyatakan level signifikansi 1 dan 3. Â Kata Kunci: interaksi obat, antihipertensi, instalasi rawat jalan Â