(untitled) (PHARMACON, 2017)
IDENTIFIKASI DAN UJI SENSITIVITAS BAKTERI PADA PLAK GIGI PASIEN DI PUSKESMAS RANOTANA WERU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK GOLONGAN PENISILIN DAN KUINOLON Rahmiati Muhtar1), Fatimawali1), Widdhi Bodhi1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Dental plaque is a soft layer consists of a collection of bacteria which can cause a wide variety of dental and oral diseases, such as gingivitis, dental caries and periodontal disease. Periodontal treatment is often done with systemic antibiotic therapy. The purpose of this study were to determine the type of bacteria and the level of sensitivity of bacteria which grow on LB media were isolated and identified in dental plaque of patients against the penicillins and quinolones antibiotics. This research used descriptive explorative methods with the study prospective approach. The bacteria obtained from three samples of dental plaque were identified by biochemical tests, physiological tests and gram stain. Bacterial sensitivity was tested using disc diffusion method. As a results, 8 kinds of bacteria were obtained from this study, namely Streptococcus sp., Lactobacillus sp., Actinomyces sp., Veillonella sp., Staphylococcus sp., Actinobacillus sp., Fusobacterium sp., and Escherichia sp., with the highest sensitivity to ciprofloxacin (93,75%) and the highest resistance to amoxicillin (93,75%), so that the ciprofloxacin antibiotic can be used as one of appropriate antibiotic therapy against the problem of dental plaque. Keywords: Dental Plaque, Bacteria, Sensitivity, Antibiotics ABSTRAK Plak gigi adalah suatu lapisan lunak terdiri atas kumpulan bakteri yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit gigi dan mulut, terutama gingivitis, karies gigi dan penyakit periodontal. Perawatan periodontal sering dilakukan terapi dengan antibiotik sistemik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis bakteri dan tingkat sensitivitas bakteri yang tumbuh pada media LB yang diisolasi dan diidentifikasi pada plak gigi pasien terhadap antibiotik golongan penisilin dan kuinolon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan studi prospektif. Bakteri diperoleh dari 3 sampel plak gigi dan diidentifikasi dengan uji biokimia, uji fisiologi dan pewarnaan gram. Uji sensitivitas bakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian ini diperoleh 8 jenis bakteri, yaitu Streptococcus sp., Lactobacillus sp., Actinomyces sp., Veillonella sp., Staphylococcus sp., Actinobacillus sp., Fusobacterium sp., dan Escherichia sp., dengan sensitivitas tertinggi terhadap siprofloksasin (93,75%) dan resisten tertinggi terhadap amoksisilin (93,75%), sehingga antibiotik siprofloksasin dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan terapi antibiotik yang tepat untuk masalah plak gigi. Kata kunci : Plak Gigi, Bakteri , Sensitivitas, Antibiotik