(untitled) (PHARMACON, 2017)
IDENTIFIKASI DAN UJI SENSITIFITAS ISOLAT BAKTERI DARI PLAK GIGI PASIEN DENGAN TUMPATAN AMALGAM DI PUSKESMAS TIKALA BARU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK GOLONGAN SEFALOSPORIN (CEFIXIME) DAN LINKOSAMIDA (LINKOMISIN) Yuni Wahyunita1), Fatimawali1), Sri Sudewi1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Diseases that ofthen occur in the oral cavity and teeth are caries and periodontal disease. The main cause is the excessive accumulation of dental plaque, one attempt to control dental plaque is done by inhibiting the growth of bacteria using antibiotics. This study aims to determine the level of bacterial sensitivity isolated and identified from dental plaque agains cephalosporin (cefixime) and linkosamide (lyncomicin) class antibiotics. This research was conducted by taking samples of dental plaque from 3 patients at Tikala Baru Communiy Health Center Manado for made the isolation and identification. The result obtained from 15 isolated bacteria were Brucella sp., Staphylococcus sp., and Phenylobacterium sp. The identied bacteria were 100% sensitive to cefixime antibiotics and 80% resistant to antibiotic lyncomicin. Keywords : Dental plaque, bacteria, identification, sensitive, cefixime, lyncomicin ABSTRAK Penyakit yang sering terjadi pada rongga mulut dan gigi adalah karies dan penyakit periodontal. Penyebab utamanya yaitu adanya penimbunan plak gigi yang berlebihan, salah satu usaha untuk mengontrol plak gigi dilakukan dengan menghambat pertumbuhan bakteri menggunakan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat sensitifitas bakteri yang diisolasi dan diidentifikasi dari plak gigi terhadap antibiotik golongan sefalosporin (cefixime) dan golongan linkosamida (linkomisin). Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel plak gigi dari 3 pasien di puskesmas Tikala Baru Manado untuk dilakukan isolasi dan idntifikasi. Hasil penelitian didapatkan dari 15 bakteri yang diisolasi adalah bakteri Brucella sp., Staphylococcus sp dan Phenylobacterium sp.. Bakteri yang terindetifikasi yaitu 100% sensitif terhadap antibiotik cefixime dan 80% resisten terhadap antibiotik linkomisin. Kata kunci : Plak gigi, bakteri, identifikasi , sensitif , cefixime, linkomisin