(untitled) (PHARMACON, 2017)
KAJIAN KERASIONALAN PENGGUNAAN OBAT PADA KASUS DEMAM TIFOID DI INSTALASI RAWAT INAP ANUTAPURA PALU Joni Tandi1) 1)Program studi S1 Farmasi, STIFA Pelita Mas Palu stifapelitamaspalu@yahoo.co.id ABSTRACT It has been done a research about The Rasionality Study of Using Medicing to Typhoid fever case in Care Stay Installation Anutapura Palu. The aim of the rereseanch is to learn the comparasion applicability in using medicinal medical record medicine to prestige than literature by observting the data about the use medicine to typhoid fever patien witch who cared in. Although a research sampel was taking several patient have typhoid fever in drawn based og quota sampling method. The parameter used was the percentage applicability medicine based on dosage, indication, interaction medicine and side effect medicine. The result of study indicatesthat the percentage about using medicine based on the appropriate precise dosage in 82,22%, percentage of dug use based on the exact indication of the suit is 100%, while percentage of drug interactions do not occur 100% of drug interactions and side effects percentage is also 100% no comlaints of unintendad side effects of drugs. Keywords :Typhoid Fever Medicine ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang Kajian Rasionalitas Penggunaan Obat Pada Kasus Demam Tifoid Di Instalasi Rawat Inap Anutaputra Palu dengan tujuan untuk mengetahui perbandiangan kesesuaian penggunaan obat distatus dengan bagian rekam medik. Populasi penelitian adalah pasien Demam Tifoid yang dirawat, sedangkan sampel penelitian adalah beberapa pasien Demam Tifoid yang di ambil berdasarkan metode teknik quota sampling. Parameter yang digunakan adalah presentase kesesuaian obat berdasarkan dosis, indikasi, interaksi obat dan efek samping obat. Hasil studi menunjukkan bahwa persentase penggunaan obat berdasarkan tepat dosis yang sesuai adalah 82,22%, persentase penggunaan obat berdasarkan tepat indikasi yang sesuai adalah 100%, persentase interaksi obat 100% tidak terjadi interaksi obat dan persentase efek samping juga 100% tidak ada keluhan efek samping yang tidak diharapkan dari obat. Kata kunci : Obat Demam Tifoid