(untitled) (PHARMACON, 2017)
UJI EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT GETAH DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) TERHADAP Streptococcus mutans Franky George Tiwa1), Heriyannis Homenta1), Bernat S. P. Hutagalung1) 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran ABSTRACT Dental caries is one of the most prevalent oral health problems in Indonesia. The main bacterial cause of dental caries is Streptococcus mutans. Jarak Pagar leaves sap (Jatropha curcas L.) used as traditional medicine in Minahasa. Jarak Pagar leaves sap (Jatropha curcas L.) consisted of active compounds that function as an antibacterial. They are saponins, flavonoids, alkaloids and tanins. The aim of this study to determine the antibacterial effects of Jarak Pagar leaves sap (Jatropha curcas L.) against Streptococcus mutans bacteria. This experimental study used post test only control group design. The Jarak Pagar leaves sap (Jatropha curcas L.) were taken from Manado City. Streptococcus mutans bacteria taken from a pure stock Microbiology Laboratories, Faculty of Medical Sam Ratulangi University Manado. The result showed the average diameter of inhibition zone of Jarak Pagar leaves sap (Jatropha curcas L.) against Streptococcus mutans bacteria was 19 mm and smaller than the averge diameter of inhibition zone of antibiotic erythromycin. This study concluded that Jarak Pagar leaves sap (Jatropa curcas L) has an antibacterial effect against Streptococcus mutans bacteria. Key words: Jarak Pagar leaves sap (Jatropha curcas L.), Streptococcus mutans ABSTRAK Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling menonjol di Indonesia. Bakteri utama penyebab karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) sering digunakan dalam pengobatan tradisional di daerah Minahasa. Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) mengandung senyawa aktif yang berfungsi sebagai antibakteri yaitu, saponin, flavonoid, alkaloid dan tanin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek antibakteri Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik, menggunakan rancangan eksperimental murni (true experimental design) dengan rancangan penelitian post test only control group design. Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) diambil dari Kota Manado. Bakteri Streptococcus mutans diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata diameter zona hambat Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans sebesar 19 mm dan lebih kecil dibandingkan dengan rata-rata diameter zona hambat antibiotik eritromisin. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci: Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.), Streptococcus mutans