(untitled) (PHARMACON, 2018)
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA JAMUR LAUT YANG BERASOSIASI DENGAN SPONS Aaptos aaptos Anro Christo Kacombo1), Defny S. Wewengkang1), Henki Rotinsulu1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 9511 ABSTRACT Marine organisms such as sponge often live in association with marine fungi which can produce antimicrobial compounds. This study aims to determine the antimicrobial activity of fungal isolates, associated with spone Aaptos aaptos. obtained from the Bay of Manado against the growth of Staphylococcus aureus, Escherchia coli dan Candida albicans. The samples obtained were the extracted by using acetone and ethyl acetate. Testing antimicrobial activity using agar diffusion method. The parameters measured are the diameter of the inhibitory activity formed aound the paper disc. The results showed that extract from fungi associated with Aaptos aaptos sponge had moderate antimicrobial activity against S. aureus, E.coli, and strong activity against C.albicans. Keywords : Antimicrobial, Sponge, Aaptos aaptos, Staphylococcus aureus, Escherihia coli, Candida Albicans. ABSTRAK Organisme laut seperti spons seringkali hidup berasosiasi dengan jamur laut yang dapat menghasilkan senyawa antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari isolat jamur yang berasosiasi dengan spons Aaptos aaptos sp. yang diperoleh dari Teluk Manado terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan jamur Candida albicans. Sampel diperoleh kemudian diekstraksi menggunakan pelarut aseton dan etil asetat. Pengujian aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi agar. Parameter yang diukur adalah besarnya diameter daya hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak dari jamur yang berasosiasi dengan spons Aaptos aatpos memiliki aktivitas antimikroba terhadap S. aureus dan E.coli dikategorikan sedang dan aktivitas antimikroba C. albicans dikategorikan kuat. Kata kunci: Antimikroba, Aaptos aaptos, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans.