(untitled) (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Â Â Â Â Â Â Â Â Â SpongeÂ AplysinaÂ sp. is one ofÂ the marine biota , whichÂ has bioactiveÂ compoundsÂ that can be usedÂ as medicinal ingredients. This study aims to determine the antimicrobialÂ potential of the extracts and fractionsÂ ofÂ sponge AplysinaÂ sp., againstÂ microbes tested ofÂ Escherichia coli, Staphylococcus aureus, andÂ Candida albicans. AplysinaÂ sp., sponge was extractedÂ using maceration method withÂ ethanol solvent and fractionated using methanol, n-hexan and chloroform solvents. To testÂ the antimicrobialÂ activity carriedÂ out by disk diffusion agar method and observations carried out 24 hours incubation period, with inhibition zones measured using a digital caliper. The results showed that samples ofÂ AplysinaÂ sp.,Â proved to have antimicrobial compoundsÂ to inhibitÂ Gram â€“positive bacteriaÂ Staphylococcus aureus, and Gram- negative bacteriaÂ Escherichia coli, withÂ the highest inhibitoryÂ zone activity, and foundÂ in Gram â€“positive Staphylococcus aureus bacteriaÂ Â with measurements of 7,37 mm. Â Keywords: Sponge AplysinaÂ sp, Antimicrobial, Extraction,Â Fractionation. Â ABSTRAK Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â SponsÂ Aplysina spÂ merupakan salah satuÂ biota laut yang memiliki senyawa bioaktif yang dapat dijadikanÂ sebagai bahan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antimikroba dariÂ Ekstrak dan FraksiÂ SponsÂ Aplysina sp Â Terhadap Mikroba UjiÂ Echerichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Spons Aplysina sp diekstraksiÂ menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan difraksinasiÂ menggunakanÂ pelarut methanol, n-hexan, dan Kloroform. Untuk pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metodeÂ difusi agarÂ danÂ pengamatan dilakukanÂ 1x24Â jamÂ masa inkubasi,Â dengan zona hambat diukur menggunakanÂ digital caliper. Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwa sampelÂ SponsÂ Aplysina sp terbukti memiliki senyawa antimikroba untuk menghambat bakteri Gram positifÂ Staphylococcus aureusÂ dan Â bakteri Â Gram Â negatifÂ Echerichia coli, dengan aktivitas zona hambat Â tertinggi, Â terdapat Â pada Â bakteri Â GramÂ positifÂ Â StaphylococcusÂ aureusÂ dengan hasil pengukuranÂ 7,37 mm. Â Kata Kunci : SponsÂ Aplysina sp, Â Antimikroba, Ekstraksi, Fraksinasi.