HUBUNGAN ANTARA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN KB DENGAN PENGETAHUAN TENTANG KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAPITU KECAMATAN AMURANG BARAT - Megawati, Tobing (PHARMACON, 2015)
HUBUNGAN ANTARA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN KB DENGAN PENGETAHUAN TENTANG KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAPITU KECAMATAN AMURANG BARAT Tobing Megawati1) , Kolibu Febi1), Rumayar Adisty1) 1)Fakultas kesehatan masyarakat Universitas Sam Ratulangi. ABSTRACT Knowledge is an important component that must be viewed, whereby if the knowledge of the KB good candidate would be easy for him to choose and understand the purpose of the use of contraception. Age, level of education, work, health center staff attitude Part KB, Number of Children, Shelter, Social and Cultural, Economic, husband support is an important factor affecting the use of birth control.This type of research is analytic survey research using cross sectional approach or cross-sectional. The sample in this study also amounted to 96 nurses, drawn using taro - Yamane. Analysis of the data used is Chi Square test. Questionnaires that have been tested.There is a relationship between age and knowledge of family planning in Puskesmas Kapitu District of Amurang West p value 0,017, there is a correlation between level of education and knowledge of family planning in Puskesmas Kapitu District of Amurang West p value of 0.004, there is a relationship between job knowledge about family planning in sub-district Puskesmas Kapitu West Amurang p value 0.009, there is no relationship between the number of children with knowledge about family planning in sub-district Puskesmas Kapitu West Amurang p value of 0.91, there is no relationship between attitude and behavior of family planning officials with knowledge about family planning in sub-district Puskesmas Kapitu West Amurang p value0,868.The results of this study can be used as input for further research. The results could be used as inputs in order to take the policies and measures in the programs of family planning (FP) in Puskesmas Kapitu .To add to knowledge about the factors that affect the use of birth control in women of childbearing age couple with knowledge of family planning in the region Kapitu sub-district Puskesmas Amurang West. Keywords: Factors influencing contraceptive use, knowledge of KB ABSTRAK Pengetahuan merupakan komponen penting yang harus di lihat, dimana jika pengetahuan yang dimiliki calon pengguna KB baik akan mudah baginya memilih dan memahami tujuan dari penggunaan alat kontrasepsi KB. Umur, Tingkat Pendidikan, Pekerjaan, Sikap Petugas Puskesmas Bagian KB, Jumlah Anak, Tempat Tinggal, Sosial dan Budaya, Ekonomi, Dukungan Suami merupakan faktor penting yang mempengaruhi Penggunaan KB.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional atau potong lintang. Sampel dalam penelitian ini juga berjumlah 96 perawat, yang ditarik menggunakan taro – yamane. Analisa data yang digunakan adalah Uji Chi Square. Kuesiner yang telah uji. Ada hubungan antara umur dengan pengetahuan tentang KB di Wilayah Kerja Puskesmas Kapitu Kecamatan Amurang Barat p value 0,017, ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan tentang KB di Wilayah Kerja Puskesmas Kapitu Kecamatan Amurang Barat p value 0,004, ada hubungan antara pekerjaan dengan pengetahuan tentang KB di Wilayah Kerja Puskesmas Kapitu Kecamatan Amurang Barat p value 0,009, tidak ada hubungan antara jumlah anak dengan pengetahuan tentang KB di Wilayah Kerja Puskesmas Kapitu Kecamatan Amurang Barat p value 0,91, tidak ada hubungan antara sikap dan perilaku petugas KB dengan pengetahuan tentang KB di Wilayah Kerja Puskesmas Kapitu Kecamatan Amurang Barat p value0,868. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan untuk penelitian selanjutnya. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dalam rangka mengambil kebijakan dan upaya-upaya dalam program-program keluarga berencana (KB) di Puskesmas Kapitu .Untuk menambah pengetahuan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan KB pada wanita pasangan usia subur dengan pengetahuan tentang KB di wilayah kerja Puskesmas Kapitu Kecamatan Amurang Barat. Kata Kunci: Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan KB, Pengetahuan tentang KB