UJI EFEKTIVITAS BERKUMUR MENGGUNAKAN AIR SEDUHAN TEH HITAM (Camellia sinensis) DALAM MENURUNKAN AKUMULASI PLAK - Satryadi, Putu Ary (PHARMACON, 2016)
UJI EFEKTIVITAS BERKUMUR MENGGUNAKAN AIR SEDUHAN TEH HITAM (Camellia sinensis) DALAM MENURUNKAN AKUMULASI PLAK Putu Ary Satryadi1), Shirley E.S Kawengian2), P.S. Anindita1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 2)Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 Â ABSTRACT Healthy teeth are clean teeth and gums supported by pink. This condition can be achieved with proper dental care. Plaque is the main cause of dental caries and periodontal disease. Generally daily plaque control is done by mechanical means through brushing. Plaque control will be even more effective by means of chemical rinsing using mouthwash. The purpose of this study to determine the effectiveness of rinsing with water steeping black tea in reducing plaque accumulation. The method used by the method of quasi experimental study design pretest and posttest design. The sampling method used total sampling with a sample size of 60 students. Results of the study were tested using statistical tests T-Test. The results showed rinsing using water infusion of black tea are effective in reducing plaque accumulation. Keywords: black tea, rinse, plaque index. ABSTRAK Gigi sehat merupakan gigi yang bersih dan didukung oleh gusi yang berwarna merah muda. Kondisi ini dapat tercapai dengan perawatan gigi yang tepat. Plak merupakan penyebab utama karies gigi dan penyakit periodontal. Umumnya kontrol plak sehari-hari dilakukan dengan cara mekanis melalui penyikatan gigi. Kontrol plak akan lebih efektif lagi dengan cara kimiawi berkumur menggunakan obat kumur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas berkumur menggunakan air seduhan teh hitam dalam menurunkan akumulasi plak. Metode penelitian yang digunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan penelitian pretest and posttest design. Metode pengambilan sampel yang digunakan total sampling dengan jumlah sampel 60 mahasiswa. Hasil penelitian diuji menggunakan uji statistik T-Test. Hasil penelitian menunjukkan berkumur menggunakan air seduhan teh hitam efektif dalam menurunkan akumulasi plak. Kata kunci : Teh hitam, Berkumur, Indeks Plak.